Высокий глухой забор как социальная реакция
Наследие
Безобразные глухие заборы появились вовсе не после перестройки, как кажется многим. Они росли в наших сердцах уже давно, начиная с революции семнадцатого года. А после перестройки просто материализовались, обрели новую бетонную плоть.
Унизительное бесправие «строителей коммунизма», не проходящая тревога, жизненно необходимое лицемерие. Эти маски десятки лет прирастали к советским лицам. Становились нашей сутью, безжалостно коверкая сознание. И бетонные заборы, решительно защищающие узенькие улочки от наступающих частных владений, одно из самых безобидных для этого сознания проявлений.
Поэтому, всерьез начинать дискуссию, как должны выглядеть наши улицы, к сожалению уже не имеет смысла. История — это карма, наше будущее есть закономерное продолжение нашего прошлого.
Без иронии
Я ни в коем случае не насмехаюсь, не хочу обидеть и не критикую. Более того, в большинстве случаев, альтернативы глухим ограждениям быть уже не может. И многие «безликие критики» интернета бесполезно муссируют этот вопрос, разжигая лишь неприязнь. Усугубляя тем самым и без того паршивую ситуацию.
Пригороды Москвы. Мешанина из машин и людей, частных и промышленных строений, вечные пробки, озабоченные недовольные лица. С усилием вырываясь из тесного водоворота, желание отгородиться понятно и легко объяснимо.
Чудовище-Город продолжает коверкать наше сознание. Выбрасывая щупальца микрорайонов через кольца автомагистралей, уродует строениями землю в нежелании нас отпускать. И убегая, мы поневоле тащим Его за собой.
Без альтернативы
Да — глухому забору нет альтернативы, когда рядом проходит дорога с плотным трафиком. И чем выше и массивнее будет ограждение, тем тише и чище будет ваш участок.
Говорят, «честные деньги большими не бывают», таково оскорбительное убеждение большинства (ко многим, кстати, оно возвращается бумерангом), и нет никакого желания на собственном участке, постоянно ощущать на себе косые, недоброжелательные взгляды.
Да — неоднозначное поведение окружающих, спорные достоинства соседской многоэтажной архитектуры, странно воспитанные зубастые «друзья человека», все эти впечатления (часто усиленные естественным страхом перед необжитым еще местом), просто вопиют к ограждению, достающему до облаков. И противостоять этому иногда невозможно.
Разобщенные сообщества
Большинство коттеджных поселков изначально спроектированы с расчетом установки глухих ограждений по границам каждого участка. Узкие проезды, отсутствие пешеходных тротуаров, невозможность уличного озеленения. Отсутствие детских площадок и мест для прогулок. Пригласи жить в такой «зверинец» хоть самих святых праведников, они тоже отгородятся непроницаемыми перегородками в тщетном поиске относительного уединения.
Отсутствие «школы» генерального планирования. Неоправданно высокая стоимость земли, и как следствие, экономия на ширине улиц. Отсутствие законов, защищающих право граждан на приятное для глаз окружение (видеоэкологию), полное отсутствие архитектурного и экологического контроля. Все это с одной стороны прекрасно помогает превращению загородных полей в безликие тесные поселки.
С другой стороны «на природу» мы переезжаем не одни, мы тащим за собой чудовище-Город. С его «милой» привычкой не замечать лица, глядя на человека в упор, не здороваться с соседями по лестничной площадке. Нам будет удобно и естественно на новом месте, благо менять привычки за высоким забором необходимости не возникнет.
Неизбежное обновление
И, несмотря на негативные обстоятельства, возникающие вокруг нас совершенно сами собой и абсолютно против нашего желания, Мы вовсе не плохие. И даже совсем наоборот. Мы делаем нехорошие поступки, или плохо подумав, или искренне заблуждаясь. Мы никому не отказываем в помощи. Мы опасаемся окружающих заранее, по привычке, но познакомившись, понимаем, что страхи были напрасными. Не можем жить без положительных эмоций, мы "неисправимо социальны" и романтичны по своей природе, от рождения. И когда все вокруг успокаивается, и жизнь возвращается на круги свои, чудовище-Город начинает медленно и нехотя отползать обратно. Он не может жить, не питаясь усталостью, негативными эмоциями, безразличием друг к другу своих вассалов. Ему больше не с кого собирать дань.
Мы начинаем гулять по улицам, учимся любоваться результатами труда односельчан. Прорубаем калитки к соседям и начинаем свой день с пожелания им здоровья. Мы люди, этим все объясняется. Когда мы оказываемся в спокойной обстановке злые чары Города-спрута рассеиваются, маски спадают, наши истинные лица расплываются в улыбке. Вдоль дорог вырастают деревья, расстилаются ковры ухоженных газонов.
Гулять по красивым улицам становиться для нас необходимостью, общение с соседями доброй привычкой, открытые для взгляда участки хорошим тоном. Мы начинаем ценить открытую перспективу и считать, что имеем на нее право. Учимся это право защищать. Мы благодарны односельчанам за то, что имеем такую возможность и сами стараемся сделать приятное для них.
Счастливые исключения
В сотый раз извиняюсь за свой помпезно-эпический стиль. Я не писатель, чему впрочем, очень рад. И на самом деле все далеко не так уж безысходно. В силу профессии архитектора мне приходиться бывать во многих поселках и участки с социально дружелюбной планировкой тоже нередко попадаются. Делать здесь рекламу не стану, без труда найдете сами.
Как то лет восемь назад, проехав по мощеной желтым кирпичом дороге проходящей через Барвиху, оказался в огороженном высоким забором сосновом лесу. И в лесу этом удивительно чистом и светлом увидел хаотично, на первый взгляд, разбросанные небольшие комбинированные домики, будто ребенок цветные кубики по высокой траве раскидал. Полное отсутствие оград, петляющие меж деревьев тропинки, авторские детские площадки, формированные обрезкой деревья. Как будто в сказку попал, до сих пор с восторгом вспоминаю. Работал там недолго, и утверждать доподлинно не могу. Но….. почему то хочется думать, люди там живут….. открытые, улыбчивые, особенные.
Во многих поселках, планировка делается очень грамотно, по передней части невысокие регламентированные изгороди, подчеркнуто широкие дороги, просторные газоны, много воздуха и света. Великолепные работы ландшафтных и архитектурных мастерских.
Мир из двух половинок
Но это вовсе не означает, что жизнь хозяев таких коттеджей проходит у окружающих на виду. Эта мнимая открытость на самом деле — хорошо продуманное взаимодействие видимого пространства, и защищенных от глаз внутренних двориков. Умелая иллюзия, показывающая комбинированный дом за группой деревьев, стоящим на открытой лужайке. Далее воображение дорисовывает чудесный пейзаж до самого горизонта. Но, среди группы деревьев умело скрыто ограждение, отделяющее переднюю часть участка от приватной задней, абсолютно недоступной для окружающих. Дворика отгороженного от мира, где вести себя можно, как захочется, ни о чем не думая и не заботясь. Где приятно укрыться от шумного мира, отдохнуть в тишине и спокойствии, пока не потянет обратно.
Это настоящая гармония, истинная двойственность мироздания. Мы люди, нам нужен покой, но при этом мы не можем существовать в одиночестве, нам необходимо живое общение.
Мы мужчины и женщины, днем и ночью мы живем под солнцем и луной. В наших жилищах сумрачно и ярко, грустно и радостно. И дома наши тоже должны быть комбинированными домами, солнечными и открытыми, но хорошо защищенными и непроницаемыми одновременно.
Мы люди, нам нравиться дарить подарки, заботиться о других и поступать правильно. И это приятно вдвойне, несмотря ни на что! Ведь в душе мы искренне верим, о нас тоже обязательно позаботятся. Так устроен мир.
Автор: Андрей Бугаев. 11 февраля 2012г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru