Достоинства и недостатки клееного бруса

Благодаря стараниям прессы и телевидения, у нас давно и, похоже, навечно, сформировался устойчивый иммунитет к рекламе. И тут пришел интернет — распахнутое окно в мир, манящее воздухом свободы. Уж во всемирной паутине «на каждый роток платка не накинешь». Но, это только кажется.

Каждый сталкивается с проблемой поиска стОящей и правдивой информации в сети. Хоть оканчивай специальные курсы: «Как искать в Яндексе» (которые, кстати, существуют и пользуются устойчивым спросом).

Чем больше искомая в поисковике тема сулит прибыли для бизнеса, тем монолитнее ряды сайтов в топе, убеждающих вас в неземных благах, от приобретения этого товара или услуги.

И так, знакомьтесь, его величество Клееный брус! Наберите это волшебное словосочетание и поймете, о чем я говорю.

Великолепный, непревзойденный, самый экологичный, практически вечный! Не трескается, не дает осадки, не деформируется. Превосходно дышит, не повреждается насекомыми, не гниет и совершенно не горит. При этом он, почему то намного теплее цельного. Как вы понимаете, недостатков клееный брус не имеет вообще.

И так, тема статьи:

Правда о достоинствах и недостатках клееного бруса

Вся правда? Хотелось бы сказать да. Но знать всего невозможно,… как и быть постоянно правым.

Не правы те, кто утверждает:

Клееный брус никогда не растрескивается

Это не правда. Клееный брус состоит из склеенных между собой досок-ламелей. Чем ближе к сердцевине бревна находиться область, из которой вырезана ламель, тем меньшие в ней при высыхании возникают внутренние, выгибающие доску напряжения, следовательно, меньше вероятность растрескивания. Комбинация ламелей, противодействующая деформациям друг друга, основа прочности и стабильной геометрии клееного бруса.

Но ламели в пакеты собирают люди, автоматизировать этот процесс невозможно. Кто и главное как, в нашей стране занимается подобными работами, вы понимаете без моего пояснения. Следовательно, утверждение, что растрескивание клееного бруса невозможно, ничем не обосновано. Я бы сформулировал иначе.

Правильно сформированный пакет ламелей, взаимоисключающих в склеенной массе совместную деформацию, не подвержен образованию трещин.

Стены из клееного бруса не имеют усадки

 И это не правда. Финны, обладающие высочайшей культурой обработки древесины, заявляют — дома из произведенного ими клееного бруса садятся до двух сантиметров на один метр высоты стены, за последующие два года теплой эксплуатации. В России, почему то, клееный брус осадке не подвержен вовсе. При этом я лично ни разу не имел чести видеть отечественной погонажной древесины, просушенной строго до кондиции.

Но, даже при использовании действительно качественного материала, полтора нормативных процента осадки, на четырех метрах стены (высота первого этажа, включая перекрытия) это шесть сантиметров. Я бы не решился считать такую осадку незначительной, не требующей внимания и последующего квалифицированного обслуживания.

При сборке стен из клееного бруса не требуется дополнительного уплотнения

Чрезвычайно вредное заблуждение. Как бы не были просчитаны и выполнены гребни и угловые запилы, все равно стыки брусьев между собой «бесшовными» не бывают. Даже качественный брус, в процессе эксплуатации дома, подвержен сезонным изменениям геометрии. Кроме того стены из бруса постоянно, независимо от возраста дома, изменяют геометрию в зависимости от особенностей климата. Сыро на улице, швы становятся плотнее, стоит засушливое лето или морозная зима, стыки приоткрываются. Не использовать межшовный уплотнитель, значит отапливать небо и совершенно неважно какая у вас при этом толщина стен.

Просто «абы какие» уплотнители не подойдут. Не D-образный оконный герметик, не вспененный полиэтилен не применяйте, ни в коем случае. Они расплющиваются и теряют упругость (способность восстанавливать первоначальный размер). По этой же причине не подойдут и джутовые уплотнители, хотя вам наверняка скажут, что они для этого специально предназначены.

При монтаже бруса нужно использовать паропроницаемую саморасширяющуюся ленту. Которая, в процессе осадки стены и изменении геометрии бруса, будет автоматически заполнять образующиеся пустоты, возникающие в шве. Для этого необходимо иметь в профиле бруса специальное ложе. К сожалению, чаще всего монтажные стороны клееного бруса имеют сплошной пазогребневой замок. Укладывать достаточной ширины уплотнитель, в таком случае, просто некуда.

Клееный брус долговечнее цельной древесины

Очередная, на сей раз довольно безобидная, рекламная акция. Древесина вообще чрезвычайно долговечна. В силу своей слабости к дальним уголкам российского севера, я посещал заброшенные в тайге деревянные церкви, стоящие без всякого ухода и внимания, возраст которых превышал четыреста и более лет!

Если защитить древесину от воды и ультрафиолета, не закупоривая при этом жизненно необходимые ей поры, древесина превращается в практически вечный материал. В случае с клееным брусом, речь можно вести, опять-таки, не о долговечности древесины в целом, а о качестве клеевых швов и собственно клея. Чем срок эксплуатации клееного бруса и будет, по конечному счету, определяться.

Клееный брус — экологически чистый материал

В экологичности древесины нет никаких сомнений, а вот в безвредности пропиток и используемого клея, есть все основания усомниться. Полностью безвредные клеи для древесины появились в Европе в 2007 году. До этого и у них использовались только токсичные клеи, содержащие формальдегид. У нас же технология склейки сильно отстает в развитии, так как не требует особой сертификации. В основном в России используется высокочастотная склейка с применением клеев MUF, чрезвычайно сильно насыщенных формальдегидами. О какой экологии после этого может идти речь?

Стена из клееного бруса паропроницаема и, подобно стене из цельной древесины, обладает способностью дышать

А вот это уже ложь или сознательное введение в заблуждение. Какое паропроницание имеет стекло? Правильно, нулевое. А в клееном брусе подобных стеклу клеевых перегородок несколько, в зависимости от количества склеенных ламелей. Фактически, при Российских реалиях, вертикально-клееный брус полностью непроницаем для воздуха. А горизонтального-клееного, у нас увы, пока  не производят.

Ну вот, рассказав лишь о недостатках клееного бруса, камня на камне не оставил от хорошего материала. Дающего людям возможность построить деревянный дом за несколько месяцев, а не ждать осадки бревна, что бы всего лишь завершить отделку. А ведь обещал рассказывать и про достоинства. Верно люди говорят  — «каждый кулик свое болото хвалит». Скажете и ошибетесь! Мы архитектурная мастерская, мы не производим никакого бруса и ничего не продаем как посредники.

В действительности же, я считаю клееный брус вершиной эволюции деревянного домостроения. Лучшим натуральным материалом из существующих. Но брус этот принципиально отличается от описанного мною выше.

 Я говорю о горизонтально-клееном брусе. Он отличается от привычного тем, что доски-ламели в нем ориентированы горизонтально. Следовательно, клей уже не препятствует полноценному паропроницанию стены. Торцы всех ламелей доступны всеобщему обозрению, в середину горизонтально-клееного бруса уже не спрячешь короткие обрезки. Долговечность клеевого шва уходит на второй план, поскольку ламели плотно сжаты между собой весом дома и клеевой шов уже не работает под напряжением.

Почему же так сложно найти правдивую информацию о клееном брусе? Почему хозяева сайтов платят огромные деньги за продвижение в топ по этому запросу? Все еще не поняли? Тогда извините, наверное вам к другому «специалисту». А остальным желаю удачи, пусть ваши дома будут теплыми и по настоящему здоровыми!

Автор: Андрей Бугаев. 10 апреля 2012  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru