ГлавнаяСтатьиРазноеЛестница на второй этаж или какая температура в вашей спальне?

Лестница на второй этаж или какая температура в вашей спальне?

 

Странные мы, люди, честное слово. На Марс экспедиции отправляем, всерьез говорим о расселении по галактике. Вирусы в микроскопы рассматриваем, играемся конструктором из хромосом. В быту же непроходимые консерваторы и ретрограды.

Нет, конечно нам русским до англичан еще далеко, те впереди планеты всей по части упрямого консерватизма. Нравятся мне они, от того и подшучиваю.

Я собственно все о том же, о наших жилищах. Вдумайтесь, Мис ван дер Роэ создавал свои шедевры в тридцатых годах. Посмотрите на эти фото:

А теперь оглянитесь вокруг себя, что кажется вам более современным? Изображение на фото или окружающая вас действительность?

А этот "Дом над водопадом" построен Фрэнком Ллойдом Райтом в сороковых.

Это - "музей Гугенхайма", в пятидесятых.

Почему все эти, более чем семидесятилетние здания выглядят намного современнее окружающей нас реальности?

Все дело в прогрессе. Оказывается их, прогрессов, много и скорости у них совершенно разные. Прогресс в области нанотехнологий один, а в жилищном строительстве совершенно другой.  В наших головах, он третий.

Становится очевидным, прогресс в производстве подобен цепной реакции. Новые разработки открывают новые возможности для производства, которое в свою очередь позволяет производить товары нового уровня, которые снова необходимо разрабатывать.

В строительстве все в точности наоборот. В каждом когда то построенном вручную старинном доме, люди живут десятками поколений до наших дней. Именно прогресс в самом «народном» жилищном строительстве, наиболее полно отражает менталитет общества в целом. При этом прогрессивное мировоззрение отдельных представителей не оказывает сколько нибудь заметного влияния на подавляющее большинство. Такова жизнь.

Быт свободных новгородцев

Мы привыкли воспринимать историю России сплошной чередой насилия и угнетений. Жизнь пронизанная тревогами мало способствует развитию самобытности.

Но жили на Руси и свободные люди.

Побывав в музее деревянного зодчества Витославлицы в пригороде Великого Новгорода, куда со всей округи свезли сохранившиеся дома тех времен, я в очередной раз убедился. Они уже тогда делали все, что мы сейчас только пытаемся "изобрести", выдавая это за «новое» в планировочных решениях. Подробный рассказ о быте новогородцев здесь.

Главное, что я хочу подчеркнуть, как были приспособлены их жилища к русскому суровому климату. Дом большой и просторный, но зимнее помещение сравнительно компактное, расположено наверху где собирается теплый воздух.

Лестница в избу проходит снаружи, а вокруг обустроен двор и подсобные помещения. Все для максимального удобства, и сохранения тепла. Рационально и достаточно.

Мода из теплых краев

Нравятся мне англичане, они искренне полагают, что зимой надо мерзнуть, на то она и зима. Летом должно быть жарко, а в пять часов нужно пить чай и никакого супа. Традиции великая вещь. Освобождают от лишних мыслей, укрепляют организм. Благодаря традициям Британия завоевала Мир, совершенно не шучу. Мы приучены к традициям не столь сурово, точнее не приучены совсем. Потому и завоевываем тысячелетиями не мы, а нас.

Мечта каждой современной «блондинки» - жить на морском побережье. Правда здорово? Южного побережья у нас почти нет, а мечта о нем общенародная. Еще один фетиш: Скарлет о Хара из «Унесенных ветром» в длинном атласном платье цвета бордо, на широкой лестнице красного дерева.

Масс-культура делает свое черное дело, нам кажется - мы принадлежим миру. Москва расположена на широте Рио, а архитектура везде одинаковая, интернациональная. И коттеджи, в которых снимают сериалы в Бразилии, можно строить в Подмосковье.

Так и пришла к нам (впрочем варианты возможны любые) мода на прихожую, совмещенную с лестницей на второй этаж. И сейчас уже в каждом доме есть и прихожая и лестница и маленький кусочек второго этажа виднеющийся в лестничном проеме, гордо именуемый вторым светом. Вообще то я и не возражаю, сам такие строю.

Какая температура должна быть в спальне

Какая температура должна быть в спальне? Мы строим собственный дом, что бы в нем было удобно. Нужно воспринимать это как аксиому. Если кто то строит себе дом для чего то иного, ему определенно к другому доктору.

Человек треть жизни проводит во сне, а некоторые «особо продвинутые» и того больше. Хорошо отдохнув за ночь - утром рождаешься заново. Что вы чувствовали в детстве проснувшись рано утром? Чувство переполняющего счастья, помните? Почему это уходит с возрастом? Несправедливо.

От того как человек спит, напрямую зависит качество его жизни. Жалко понимаешь это с опозданием, когда спать крепко уже не получается.

И спиться нам лучше всего в прохладном 15-20 грд. помещении с нормальной  50-55% влажностью. Медики все это очень серьезно и доказательно объясняют. Повторяться здесь я не стану, скажу только что полностью с ними согласен. В сухом и перегретом помещении я и сам сплю очень плохо.

Эта коварная конвекция

В реальной жизни все, как обычно, совсем наоборот. И датчик отопления нормально вроде бы выставлен, и не холодно. Но когда находишься на первом этаже, кажется неплохо бы потеплее сделать. То дети «дверь из двери» бегают, то из домашних кто с улицы зайдет, холодом потянет. Но в принципе жить можно, устроишься на диване с ногами, накроешься пледом. В общем то жизнь удалась.

Хуже становиться, когда идешь спать. Физику помните? Теплый воздух поднимается наверх, при этом вытесняет собой холодный. Даже если в верхних комнатах отопительные приборы выключить, снизу весь теплый воздух все равно переместиться наверх через лестничный проем. Но он не просто перемещается. Делает это нагретый воздух чрезвычайно настойчиво. Развивает значительное давление, пролезает в зазоры под закрытыми дверями, просачивается сквозь щели в перекрытиях. Максимум тепловой энергии передает именно верхним конструкциям, сильнее нагревая их.  

А с влажностью что? При одном и том же количестве влаги в единице объема воздуха, относительная влажность воздуха будет меньше там, где температура больше. На практике в перегретых помещениях, при морозной погоде на улице, влажность падает до десяти и ниже процентов. Это меньше чем в пустыне Гоби.

Негативная нагрузка на слизистую оболочку дыхательной системы человека в таких условиях резко возрастает, что приводит к респираторным заболеваниям. Заболевания протекают тяжелее и дольше. Повышается риск осложнений. Увеличивается повседневная утомляемость.

Удобное  решение

Нет, строить дома как это делали свободные новгородцы я не предлагаю. Переместить лестницу на улицу, внизу разместить подсобные помещения, а жилые поднять наверх. Хотя... никогда не говори никогда. В некоторых случаях, например при строительстве дома на склоне, это  очень неплохое решение.

Но сейчас я предлагаю другое. Следует вынести лестницу в отдельное помещение.

 

Отделить от смежных комнат сверху и снизу прозрачными дверями, открывающимися на обе стороны с доводчиками в петлях. И утеплить перекрытие между первым и вторым этажами. Утепление сделать по всем правилам, с пароизоляционными мембранами.

В результате, мы разрываем воздухообмен и теплообмен между первым и вторым этажами. И уже по своему усмотрению можем управлять температурой и влажностью воздуха на разных этажах и в каждом помещении по отдельности.

Даешь традиции

Значит, ради здоровья и комфорта придется жертвовать остальным? Отказываться от свисающей люстры, лишать себя удовольствия иметь в доме прихожую с высокими перекрытиями, украшенную изящной лестницей. Жить с «потолком лежащем на голове»?

Что вы.......! Как вы могли такое подумать? Считаете, мы проектировщики зря едим свой хлеб? Отказываться решительно не от чего не придется.

Хотите роскошную лестницу, что бы ее было видно со всех уголков, даже от соседей? Нет ничего проще. Второй свет, люстры свисающие отовсюду подобно сталактитам, отражающиеся в полированном полу, отражение прозрачного потолка в котором исчезает в бесконечных повторениях?

Как вам будет угодно! Сделаем! Но с одним маленьким отличием. В вашей гостиной будет тепло и уютно, вы не почувствуете сквозняков, прохаживаясь босиком по теплому полу. Отправляясь спать вы сможете выбирать для себя такую температуру и влажность, при которой будет комфортно именно вам, не оглядываясь на рекомендации докторов и тем более на температуру внизу, в вашей гостиной.

А англичане пускай продолжают закаляться, все равно им завоевывать больше нечего. С другой стороны....., еще Марс есть. Да и других планет вокруг навалом......

Автор: Андрей Бугаев. 08 февраля 2012. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru