ГлавнаяСтатьиРазноеКоттедж или квартира?

Коттедж или квартира?

 

Несмотря ни на что, жизнь меняется к лучшему! Стоит разгрести насущные проблемы и перевести дыхание, как недостатки города, на которые раньше не обращал внимание, вдруг накрывают с головой. Эх!..., переселиться бы за город. 

Загородный дом, как первая любовь

После душного мегаполиса, даже участок в ста метрах от скоростного шоссе, кажется уединенной избушкой в лесу. Сколько этажей, куда направлены окна, из чего сделаны стены, об этом даже не задумываешься. Главное за город, подальше от ядовитого воздуха, постоянного шума и суеты.

Вы находите первый подходящий участок с домом, переполненные новизной ощущений влюбляетесь в него...........    И остаток своей долгой жизни счастливо проживаете в домике, который когда то вас очаровал. Похоже на первую любовь, не правда ли?

Разумный выбор загородного жилища

И даже, если это любовь заслуженная (домом конечно smiley-smile.gif), лишние эмоции в выборе будущего места жизни обязательно помешают. Откинем их прочь и постараемся разложить оставшееся по полочкам. Зачем мы переезжаем загород, и что мы хотим в результате получить:

  • Здоровую экологию.
  • Чистый воздух.
  • Тишину.
  • Быть ближе к природе.
  • Вырастить здоровых детей.
  • Жить в уютном и комфортном жилище.
  • Убежать от городских пробок.
  • Быть вдумчивым созидателем собственного окружения.

 

Заходя в обычный загородный коттедж я каждый раз пытаюсь разобраться, чем он отличается от обычной квартиры:

  • Материалы стен примерно одинаковые и такие же неполезные.
  • Микроклимат внутри помещения в квартире зачастую много лучше. В типовом коттедже нагретый батареями воздух поднимается наверх по лестничному проему, оставляя первый этаж сравнительно холодным, при этом воздух в спальнях обычно сильно перегрет и пересушен (лично я в таком воздухе сплю очень плохо), и бороться с этим затруднительно.
  • Пользоваться горячей водой в квартире несравнимо удобнее. При централизованном отоплении воды больше, не бывает перепадов в подаче при включении крана в соседней комнате, не нужно ждать горячей, пока трубы прогреваются.
  • Содержание коттеджа с землей всегда обходится дороже квартплаты, к тому же уход и ремонт, (обычно дорогой и не мелкий) в своем доме требуется на порядок чаще.
  • Находясь внутри такого строения совершенно не ощущаешь никакого контакта с окружающим садом, дом поставлен по красной линии (в одну линию с соседями) без учета генерального плана и ландшафтного проектирования участка. Даже если окна достаточно большие, расположены они чаще всего не там где нужно. В целом ощущения такие же как в квартире на первом этаже.

Чем подобный коттедж лучше большой, светлой квартиры с панорамными окнами на верхних этажах многоэтажного дома в пригороде, рядом с лесом? Такой (читай обыкновенный, типовой) коттедж ничем не лучше. Квартира будет удобнее и практичнее!

Наблюдая из окон квартиры за лесом неподалеку, вы сможете увидеть птиц на деревьях, появляющиеся каждое утро новые цепочки следов на снегу, если повезет, в бинокль увидите, кто эти следы оставляет. Спускаетесь на лифте, пара шагов и вы гуляете по тропинке. С природой получиться общаться гораздо ближе, и благотворнее. Чем из окна коттеджа рассматривать живую изгородь отделяющую вас от соседа, или утюжить газонокосилкой площадку перед домом, в свой долгожданный, законный выходной!!!

Так что же мы хотели получить поселившись за городом? 

  • Здоровую экологию?
  • Чистый воздух?
  • Тишину?
  • Быть ближе к природе?
  • Вырастить здоровых детей?
  • Жить в уютном и комфортном жилище?
  • Убежать от городских пробок?

 

Нет проблем. Все вышеперечисленное возможно в полном объеме получить и не связывая свою жизнь с землей так тесно, не принимая на себя столько лишних обязательств. Квартира в хорошем тихом месте, прекрасная альтернатива. Вариантов масса, от высоток с видами за горизонт, до маленьких камерных домиков в несколько квартир с огороженной территорией и подземными гаражами.

Не нравиться квартира? Таунхаусы столетия назад стали спасением для тесной Европы, в Америке их хваленые двухэтажные домики обычно расположены так близко друг к другу, что от сплошного ряда домов мало чем отличаются. В итоге получаете двухэтажную квартиру плюс собственный газон. И все преимущества жизни, в поисках которых вы сбежали из мегаполиса. 

В обоих случаях вы успешно совместите городские привычки, и загородные радости, и только один пункт верхнего списка окажется для вас недостижим. Вы не сможете быть :

  • Вдумчивым созидателем собственного окружения. (никак слова попроще не придумаю smiley-smile.gif)

 

Не сможете стать феодалом, помещиком, хозяином. Организовать свою жизнь так, как желаете того сами. Не примете участия в составлении генерального плана и проектировании участка. Не сможете построить дом, какой и где захотите. Посадить сад и наблюдать как год от года он будет становиться все  прекраснее. Не сможете выселить внезапно выросших детей в гостевой домик. Или построить «только себе» маленькую баньку на берегу ручья в овражке прямо за забором.

Да мало ли появиться идей которые вы захотите реализовать. Главное - вам необходимо самому строить свою жизнь, и вы получаете от этого удовольствие. Строить не торопясь, вдумчиво, надолго. 

Тогда вас конечно не устроят: ни квартиры, ни таунхаусы, ни готовые коттеджи появляющиеся на бывших полях, как шампиньоны на коровьих лепешках.

Только дом в деревне

Ищите участок в традиционной деревне у воды. Русичи раньше не селились где попало. Отличный вариант, купить старый дом с большим участком.  Есть и незастроенные площади, их много - нужно только постараться увидеть. Зачастую эти земли выглядят непроходимыми. Обойти кругом в голову не придет, не то что на них поселиться, сплошные овраги и бурелом. Эти территории считаются бросовыми. Даже охочим до денег чиновникам не приходит в голову их выгодно продать. Находите и договаривайтесь, наверняка получится. 

Читайте наш сайт artecology.ru. Вы найдете на нем 99%  ответов, что не найдете - спрашивайте, ответим обязательно. А если вам понадобимся мы сами? С превеликим удовольствием, smiley-smile.gif мы готовы!

Автор: Андрей Бугаев. 20 января 2012г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru