ГлавнаяСтатьиРазноеЧто дает нам живой огонь

Что дает нам живой огонь

 

В этой статье я хочу поговорить о роли очага в современном доме, но не стану давать советы по конструктиву. Я попытаюсь рассказать почему, по моему мнению без живого огня в доме обойтись невозможно.

Магия огня

Огонь. Эта химическая реакция, стала по сути пусковым механизмом, в появлении на Земле «Человека разумного». Нужно ли говорить, что мы связаны с огнем не только бытовыми потребностями? Огонь притягивает нас, гипнотизирует. Погружает в «сон наяву», отключая суетливое сознание. И очнувшись мы чувствуем себя отдохнувшими, как после хорошего сна, которого не помним.

Все проходит, кончаются интересные книги, перестают волновать сюжеты кинофильмов, становиться тесным интернет. Но смотреть на огонь можно вечно, пока крутится земля.

Как городские спичку сверху подносили

“Спички детям не игрушка”, привычная с детства поговорка. Но давайте подумаем, как много может дать ребенку именно игра с огнем, если забыть на время что он обожжется (не дай бог конечно), заодно спалив ваш лесной домик, вместе с соседним садовым товариществом. Кроме магии огня, разве что то, может дать маленькому человеку больше? Все законы мироздания сосредоточенны в неуверенном пламени на кончике спички. Справиться со страхом, не побояться возможной боли, … быть готовым отвечать за свои поступки,  всему этому лучше любого преподавателя научит огонь.

Меня всегда приводило в ступор, когда “понаехавшие” летом в родную деревню москвичи, к дровам сложенным “шалашиком”, подносили спичку к самой верхушке поленьев, искренне полагая что древесина должна моментально запылать. Для меня, выросшего в деревне, это было … , словно они пытались пройти по воде, таким было потрясение от увиденного.

Воздушный насос

Еще одно общепринятое утверждение - очаг является центром дома. А собственно почему он является центром, если большинство помнят про камин только в магазине, когда кучу денег за него отсчитывают ...  После этого он переходит в разряд  украшений, что бы было как у всех.

На самом деле очаг действительно самый настоящий центр дома, его сердце. А точнее воздушный насос. Все просто. Даже когда огонь в очаге не горит труба, проходящая через внутреннее пространство нагревается. Воздух внутри становиться легче уличного и устремляется вверх. В результате в помещении создается область пониженного давления, но не только....

Вентиляция

Так же, вы получаете совершенно бесплатную, не требующую обслуживания, не зависящую от электричества, чрезвычайно эффективную в холодное время года систему вентиляции. Когда разжигаете огонь, количество воздуха проходящего через трубу многократно увеличивается. В доме с периодически работающей печью или камином создается особенный микроклимат, никогда не бывает слишком сыро. При этом воздух, что особенно ценно, не пересушивается.

А почему воздух не пересыхает? Я не исключаю и такого вопроса от особо въедливого оппонента. Если на улице мороз, обезвоженный холодом воздух поступающий снаружи при нагревании автоматически должен становиться пересушенным? Да, если он попадает в комнату через форточку, но...

Паропроницание стен

Раньше при проектировании дома расчитывалось, что свежий воздух будет поступать в квартиру через естественные щели в рамах. Поэтому вытяжка предусматривалась в каждой квартире, а специальных приточных каналов не делали. Поскольку “дырявые” отечественные рамы мы уже давно поменяли на пластиковые, щелей для притока воздуха в помещение не осталось. Отсюда и многие проблемы с запотеванием стеклопакетов к квартирах. Современные оконные и дверные системы, не важно из чего они сделаны, являются изолирующими, другими словами совершенно не пропускающими воздух.

Следовательно, если нерадивые строители не оставили щелей в стенах (что крайне не желательно), в строение с современным остеклением воздух с улицы попадать не может. Но только не в нашем случае. Теплый воздух,  стремясь выйти из трубы в атмосферу, создает в доме область пониженного давления. И благодаря этому, воздух с улицы будет просачиваться в помещение прямо сквозь стены. Способность стен “дышать” - ключевой фактор формирующий оптимальный микроклимат.

Вы когда нибудь заходили летним жарким днем в деревенский дом? Обязательно старый, сложенный из бревен большого диаметра. А зимой в таком доме гостили? Помните какой там свежий воздух, даже если печь хорошо натоплена?  Если да, вы поймете о чем я пишу.

Никакими современными ухищрениями, ни принудительной вентиляцией, ни кондиционированием, такого эффекта не добьешься. К тому же, эти системы дороги, требуют постоянного обслуживания, потребляют электроэнергию. И все равно, как ни старайтесь, идентичного бревенчатому дому микроклимата вы не получите.

Воздух ведь не просто просачивается с улицы в помещение. Вначале, проходя через стену, он нагревается и становится сухим, чтобы снова увлажниться, забирая с собой влагу накопленную в материале. Попадая внутрь все еще более сухим и холодным, относительно внутренней температуры, он отталкивает от стены внутренний более теплый и влажный воздух. Таким образом, создается воздушный барьер предохраняющий стену от выпадения на ней конденсата, а внутренний воздух, соответственно, от дальнейшего высыхания. В результате, полученная сухая воздушная прослойка защищает стену от образования плесени, одновременно поддерживая в доме оптимальную влажность.

Ничего специально не делая, без каких либо затрат, просто и эффективно, мы позволяем матушке природе самой позаботиться о нас. Нечего обслуживать, не о чем заботиться, все происходит само собой. Ваше жилище наполнено свежим, в меру увлажненным воздухом, бережно согретым естественным теплом. Обыкновенное чудо.

Инфракрасное излучение

Но и на этом таланты живого огня не заканчиваются. Самое современное отопление сегодня - системы инфракрасного излучения. Они нагревают предметы, не затрагивая воздух.

Каждому приходилось греться у костра зимой. Воздух остается морозным, и ничуть не нагревается, а вам у огня тепло и уютно. Это и есть инфракрасное излучение. Это замечательное свойство огня также влияет на сохранение в помещении благоприятного микроклимата. Нагревает окружающие очаг предметы, оставляя воздух прохладным, не пересушивая его. При этом, инфракрасные системы отопления лишь только пытаются копировать свойства живого пламени, и не более того.

Возможность готовки

Ну что ж, если наш очаг такой талантливый, пускай он делает и все остальное, поит, кормит, детей воспитывает и за продуктами бегает. Да, было бы неплохо, и в подобных желаниях мы с вами не одиноки. Откуда вы думаете взялась сказка о Емеле, который на печи вместо саней ездил? Мы эту сказку знаем с детства, но истинный смысл, вложенный в нее нашими предками, от современного человека ускользает.

Сказочный Емеля потому на печи ездил, что это единственное, что в настоящей жизни русская печь делать не умела. Она отапливала дом. На печи спали. Сушили одежду. В многочисленных полочках и печурках на боковинах хранили посуду. В печи готовили еду. Печная труба служила дымоходом для самовара. Об этом знают все. В верхней части трубы, в борове, устраивали коптильню. Жарко натопив прогревались от огня, лежа на печи лечились теплом от остывающих кирпичей. Русская печь с открытым горнилом освещала и одновременно отапливала дом. И это тоже не откровение. Наконец, в русской печи мылись и парились , да-да, использовали печь вместо бани. После топки под чисто выметали, выкладывали соломой, и залезали прямо в горнило с шайкой и веником. Там же лечились паром и примочками, смешивая соль с золой. Русская печь была Всем для простого человека, вот только ездить, как у Емели она могла только в сказке.

Здоровье

Как именно обустроить свой очаг, решать вам. Широта решений безгранична и говорить об этом стоит отдельно. Эта статья о другом. Почему мы не пользуемся огнем по прямому назначению, делая выбор в пользу газового отопления? Почему вычеркиваем из своей жизни такие необходимые, полезные и настоящие вещи?

Конечно, советовать игнорировать газовое отопления было бы глупо. Построить в доме русскую печь, отказаться от современной кухни в пользу приготовления на огне? Делать этого я не стану.

Разумнее поступить иначе. Постараться устроить в своем жилище максимально функциональный очаг. Что именно это будет, русская или кафельная печь, камин или каминная кассета с прозрачным фасадом, не столь важно. Главное - проектировать и строить его нужно в расчете на каждодневную удобную и эффективную эксплуатацию. Чтобы очаг хорошо и быстро нагревал помещение, не требовал внимания, не дымил. Был максимально безопасным, конструктивно исключал выстреливание углей. Что бы удобно было готовить. Возле очага должна быть сформирована многофункциональная зона. Для отдыха или работы, приготовления или принятия пищи. Что будете делать делать у огня именно Вы, поймете позднее, когда обживетесь.

Сделайте потише отопление, автоматически поддерживая в доме градусов пятнадцать, или даже меньше. Что бы при разведении огня в доме не становилось жарко. Температура должна быть такой что бы зажечь огонь хотелось и требовалось.

И все сразу станет на свои места. Вы страдаете от недостатка движения? Чем колка дров отличается от занятий в спортзале? Врачи рекомендуют закаляться? Отличный повод выйти в майке на улицу за дровами. Любите спать в прохладном помещении, но ложиться в холодную постель не хочется? И не придется. Вечером ляжете в теплую кровать, за ночь очаг остынет и температура в комнате понизиться, к утру под теплым одеялом отлично выспитесь. Вредно есть жареное? И не нужно, запекайтете еду в углях, приготовьте в горшочке. Питайтесь на здоровье, вкусно и полезно.

Экология

Даже немного снизив интенсивность отопления, вы сразу заметите разницу оплачивая счета за газ. Зола от дров станет прекрасным (и самым лучшим из доступных) удобрением для сада. Но если вам жалко жечь в очаге срубленные на корню деревья, можете наготовить дров из собранного в лесу валежника (они обойдутся намного дешевле). Когда такие дрова высохнут, гореть они будут не хуже березовых, а пользу лесу вы принесете неоценимую. Можно использовать брикеты из прессованных опилок.

Матрица

Но что бы я не наговорил, главное скажу только сейчас. Эти манипуляции с огнем смогут вытащить нас из ежедневно повторяющейся «матрицы». Сделают  жизнь разнообразнее, дни станут менее похожими друг на друга.

Всем наверное знакомо, когда из памяти вываливаются целые года, а время мчится стремительно но будто стороной, нас не задевая? А хочется видеть его, чувствовать, и уж если нестись, то со временем вместе, и помнить это.

А если остановишься, что бы время замирало тоже и миг этот длился вечно. Вечных вам мгновений, друзья, смотрите на живой огонь как можно чаще.

Автор: Андрей Бугаев. 06 февраля 2012. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru