ГлавнаяСтатьиПубликацииСовременный дом № 8/64 2004г. Архитектура, заимствованная у природы

Современный дом № 8/64 2004г. Архитектура, заимствованная у природы

 

Архитектор проекта: Андрей Бугаев.

Современный дом №8/61 октябрь 2004г.

www.dom-online.ru

Принимаясь за проектирование и строительство дома, необходимо постараться совместить на первый взгляд несовместимые вещи — красоту и функциональность. Однако, раздумывая над этой задачей, невольно начинаешь оглядываться вокруг, задаваясь вопросом: кто позаботился о потрясающей красоте окружающей нас природы, чей гений создал это? Кажущийся хаос на самом деле является абсолютным порядком, поскольку причудливый изгиб ветвей, резные листья, пестрые соцветия — словом, все эти растительные узоры в высшей степени функциональны, потому что предназначены лишь для одного — чтобы выжить и продолжить свой род.

Выходит, что ничего не нужно придумывать, а достаточно понаблюдать за окружающим нас миром и попытаться использовать полученные, бесспорно любопытные фак­ты на практике. Доказательство тому — небольшой до­мик-баня, построенный по проекту архитектора Андрея Бугаева.Простое по конструкции сооружение полностью отвечает поставленной задаче — оно одновременно и эстетично (с первого взгляда напоминает лесную сказочную избуш­ку), и функционально: на первом этаже размещены раздевалка, ду­шевая и парная, в мансарде устроена комната отдыха. В строитель­стве же использовались исключительно природные материалы, как черновые, так и чистовые, а при выполнении работ окружающему ландшафту практически не нанесли никакого урона.

Сруб и конструкции перекрытий сделаны из лиственницы. Ее древесина чрезвычайно устойчива к гниению. Например, дома и набережные в Венеции, точнее, в ее исторической части, стоят на сваях, сделанных именно из этого материала. Кроме того, его из­древле использовали в кораблестроении. И время доказало, что са­мые современные материалы, получаемые путем замысловатых химических процессов, пока еще не могут соперничать в долголе­тии с обычной лиственницей, древесина которой твердая, чрезвы­чайно прочная, с благородным текстурным рисунком. Принимая во внимание все эти положительные характеристики, архитектор решил использовать лиственницу и в качестве чистового отделоч­ного материала — из нее сделан наружный настил, опоясывающий весь домик, и ею же покрыт пол во всех помещениях. Так что баня простоит лет сто как минимум, и даже косметический ремонт ей не потребуется, разве что придется заменить менее долговечную дре­весину, примененную в отделке. Это более традиционная для бан­ного дела кавказская липа, которой покрыты стены, африканское дерево абаши, использованное для изготовления полок в парной, обычная липа, выбранная для отделки потолков, и, наконец, тик. Из последнего сделаны водосборные решетки.

Древесину необходимо защищать, даже такую прочную, как ли­ственница, чтобы она не потеряла свои качества и цвет. Поэтому при выборе пропиток архитектор предпочел те, что сделаны на основе на­туральных веществ и абсолютно безвредны. Так, бревенчатые фасады пропитаны лессирующим составом на основе льняного масла, стены в помещениях — чистым льняным маслом. Полки в парилке обрабо­таны специальным веществом, которое не имеет ни цвета, ни запаха и при этом отлично защищает древесину. Напольные доски основа­тельно, на всю толщину пропитаны невысыхающим составом на ос­нове льняного масла, который защищает дерево от разбухания, а кро­ме того, не образует на поверхности блестящего слоя.

Особого внимания заслуживает кровля. Многие, наверное, не поверят своим глазам, но она действительно соломенная! Кажется, что такой материал не может соперничать в надежности с традици­онными кровельными покрытиями — мягкой или твердой черепи­цей, жестяными или оцинкованными листами, наконец, с обычным толем. Однако не стоит торопиться с выводами. С виду соломенная крыша напоминает эффектную, толстую и чрезвычайно теплую шубу. Впрочем, она таковой и является. Кровля сделана из высохше­го камыша, скошенного зимой в заливах устьев рек Краснодарского края. Уложенное по современной голландской технологии покры­тие толщиной 25-30 см полностью непроницаемо для влаги! Каж­дая капелька воды, упавшая на крышу, моментально скатывается по верхнему слою абсолютно гладких полых соломинок, уложенных под довольно крутым углом, не давая воде проникать глубже. По оценкам тех же голландцев, даже если в течение месяца дожди идут каждый день, намокает лишь верхняя часть соломинок, соприкасающаяся с влагой, нижняя же часть все равно остается сухой. Прав­да, в этом случае возникает закономерный вопрос: зачем камыш ук­ладывают слоем в 25 сантиметров? Ответ прост — такое покрытие способно полностью заменить весь кровельный "пирог", включаю­щий пароизоляцию, утеплитель, вентиляционную полость, гидро­изоляцию и кровельный материал.

Камышовый "пирог" имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, это абсолютно экологически чистая конструкция. Во-вторых, не­обходимый для предотвращения процесса гниения и образования грибков воздухообмен осуществляется в обоих направлениях, что недостижимо при использовании стандартного набора материа­лов. В третьих, сухие ветви, падающие при сильном ветре с деревь­ев на кровлю, не причиняют ей абсолютно никакого вреда, а обле­тевшие осенью листья не засоряют сливы, поскольку для соломен­ной крыши они не нужны. И еще один немаловажный момент. Кровля из камыша прошла настоящую проверку временем и в Ев­ропе, и в России. Разработанная голландцами технология уклад­ки — это всего лишь хорошо усвоенные уроки прошлого. И пото­му можно с уверенностью утверждать, что гарантированный срок эксплуатации соломенной крыши составляет не менее 50 лет.

Помимо разработки оригинальной конструкции, перед архи­тектором и строителями стояла непростая задача — построить ба­ню на опушке лиственного леса, не повредив при этом ни одного де­ревца, в том числе и молодую поросль. Поэтому не только сруб, но и все необходимые коммуникации были сделаны вручную, без ис­пользования какой-либо тяжелой техники. Домик решили поста­вить на свайный фундамент. Бетонные сваи заглубили ниже уровня промерзания. Для канализации лопатами выкопали колодцы на расстоянии 3-4 м друг от друга, из которых ниже основного слоя корней деревьев сделали шурфы для прокладки водопроводных и канализационных труб. Таким образом, при подведении к бане всех необходимых коммуникаций удалось избежать повреждения поч­венного покрова и сохранить естественный процесс миграции мел­ких грызунов, необходимый для защиты леса от вредителей.

Исходя из этих же целей, помост из лиственницы, окружаю­щий домик по периметру, проложили по деревянным лагам, что позволило   приподнять его над землей. Дощечки сбиты с неболь­шими промежутками для вентиляции и быстрого стока воды. Вы­бирая место под строительство бани, архитектор подыскал более открытый участок, чтобы избежать вырубки деревьев. Поэтому к стенам домика уже вплотную примыкают одновременно изящные и мощные стволы берез и осин. Для них пришлось сделать не толь­ко круглые прорези в настиле, но и треугольные выемки в соломен­ной крыше. Теперь ничто не будет мешать деревьям расти еще очень и очень долгое время. И кажется, в благодарность за внима­ние и заботу летом они защищают домик своей пышной кроной от жары, зимой же беспрепятственно позволяют проникать корот­ким солнечным лучам, заметно оживляющим белоснежную пус­тынную опушку леса. Птицы на лужайке чувствуют себя уверенно, без опаски клюют у кормушки. Еж и вовсе решил остаться под на­стилом на зимовку. Словом, попытка поучиться у природы совме­щать красоту и функциональность удалась, и естественный ход жизни у кромки леса, никем и ничем не нарушенный, убедительно подтверждает этот факт.

 

Автор текста:Елена Шаронова.

 

Источник: www.dom-online.ru

Автор проекта: архитектор Андрей Бугаев. Руководитель строительства: Алексей Соколовский. Фото: Евгений Облезов