Ландшафтный дизайн 4,2004. В соавторстве с природой

 Автор проекта: архитектор Андрей Бугаев.

Ландшафтный дизайн 4,2004. www.landshaft.ru

Приступая к строительству, мы стремимся совместить не всегда сов­местимое -красоту и функ­циональность. Давайте обра­тимся за сове­том к природе: какие бы ше­девры не тво­рил человек -все это лишь попытки при­близиться к ее совершенству. Мы не можем соперничать с гар­монично организованной приро­дой, но должны уважать ее зако­ны, стремиться сохранить созданное ею единство. В Японии мастер год живет на месте, где он предполагает разбить сад. Он наблюдает: как течет талая вода, с какой стороны сильнее дует ветер, куда попадает больше солнечного света на рассвете, на закате…И еще тысячи нюансов предстоит учесть садовнику, прежде чем приступить к проекту. И если это истинный мастер, ре­шение его будет оптимальным, то есть единственно правильным.

Потому что бу­дет исходить не от воли человека, захотев­шего на этом месте все переделать по-сво­ему. Задача просветленного — помочь при­роде явить людям свое истинное великоле­пие. И не может быть на одном и том же месте двух одинаково правильных реше­ний по разбивке сада. Только одно, подска­занное самой природой.

 Несмотря на то, что мы живем в Подмо­сковье, а не в Стране восходящего солнца, эти законы работают и для нас. Делать свою жизнь комфортной, не причиняя вреда природе, дополнять, не внося про­тиворечий, — только таким образом мож­но обеспечить свое гармоничное суще­ствование за городом среди природы. Да, мы и в самом деле все мечтаем о покое и тишине, хотим приблизиться к природе, спрятаться от суеты. Но в конечном итоге устраиваем у себя на участках… тот же го­род! Наш взгляд упирается в заборы, из-за которых выглядывают верхние этажи ве­личественных соседских коттеджей, мы хо­дим по узким улицам, одетым в асфальт… Из окон дома вы видите двор вашего сосе­да и знаете, что сосед точно так же может наблюдать за вами… Разве обрели вы то уе­динение, к которому так стремились?

 

 

Единое целое

Давайте рассмотрим преимущества эко­логической архитектуры на конкретном примере. Домик, представленный на фо­то, — объект, спроектированный в соот­ветствии с природным стилем, — вопло­щение простоты и функциональности, при полной экологичности применяемых стро­ительных материалов и технологий. Низкий дом всегда выглядит уютнее и теплее. Первый этаж благодаря увели­ченным оконным проемам позволяет зри тельно объединить помещения с приле­гающим к дому садом и тем самым визу­ально значительно расширить внутреннее пространство, что называется «увязать дом и ландшафт в единое целое». Сруб и основные сегменты конструкции сделаны из лиственницы. Эта древесина чрезвычайно устойчива к гниению.

Элементы внутренней отделки избушки также из дерева: стены — кавказская ли­па, полки — абаж, потолки — липа, водосборные решетки — тик. Материалы кровли заслуживают особого внимания: она производит впечатление бархатистой, теплой и уютной шубы и сделана из камышовой соломы. Солома уложена таким образом, что капли дождя, упавшие на крышу, скатываются по соло­минкам, направленным наружу, вниз. Благодаря этому влага не проникает внутрь даже в том случае, если дожди бу­дут идти каждый день в течение месяца. Однако это не только покрытие, защи­щающее от воды, это достойная альтер­натива современному «сэндвичу», который включает в себя: обре­шетку, пароизоляцию, утеплитель, вентиляционную полость, фанеру, гидроизоляцию и собственно кро­вельное покрытие. Крыша возду­хопроницаема в обоих направле­ниях, что абсолютно недостижимо при использовании современных искусственных материалов!

Как правило, организацию ланд­шафта мы начинаем с изменения рельефа — частичного или полно­го. При этом корни деревьев или оголяются, или, наоборот, заглу­бляются оттого, что по всему участку слоем сантиметров в двад­цать насыпается плодородная зе­мля. Изменение уровня грунтовых вод после прокладки дренажа или устройства водоема также является серьезным испытанием для взрослых де­ревьев. Все это в целом ослабляет силы деревьев, делает их беззащитными перед насекомыми-вредителями. В итоге лес на участке гибнет, уступая место декоратив­ным посадкам, которые не смогут воспол­нить потерянное.

В нашем случае половина площади участ­ка лежала под лесом. Задача состояла в том, чтобы построить домик со всеми подземными коммуника­циями, не затронув при этом корни деревьев, да и верхний слой земли хотелось по возмож­ности сохранить. Было найдено оптимальное решение. Фунда­мент сделали столбчатым, вруч­ную, чтобы не повредить де­ревья тяжелой техникой. Кана­лизацию и остальные магистра­ли соорудили следующим обра­зом: вручную выкопали колодцы на расстоянии 3 — 4 м друг от друга, а потом ниже основного слоя корней сделали проколы небольшого диаметра. Таким об­разом удалось подвести все необходимые коммуникации и при этом избежать повреждения корней и верхнего слоя почвы. Конструкция помоста обеспе­чивает мирное существование с растущей возле избушки бере­зой. Сделанный из устойчивой к гниению древесины, помост приподнят над землей, сверху в настиле оставлены щели для проникания воздуха и воды, ничто не будет мешать дереву благоден­ствовать еще очень и очень долгое время.

Источник: www.landshaft.ru