ГлавнаяСтатьиПубликацииДеревянные дома 2(11)2004. Неотделимо от природы

Деревянные дома 2(11)2004. Неотделимо от природы

 

Автор проекта: архитектор Андрей Бугаев.  

В комплекс построек зоны отдыха на территории за­городной усадьбы входит оригинальная баня, а также выполненные в едином стиле с ней беседка, терраса, колодезь, кормушка для птиц, элементы рукотворного ландшафта. Все они органично дополняют друг друга и окружающую природу, подчеркивая красоту нату­рального дизайна - простого и функционального. Главенствующий в оформлении мате­риал — дерево — придает всей компо­зиции особое очарование, изящество, уют. Сруб бани изготовлен из оцилиндрован-ного бревна лиственницы диаметром 280 мм, древесина которой чрезвычайно устойчива к воздействию влаги, прочна и прекрасно выгля­дит внешне. Из лиственницы сделаны и мно­гие другие элементы конструкции: стропила, лаги, наружный настил, часть внутренней отделки, пол. Поэтому баня рассчитана на дол­гие десятилетия эксплуатации.Остальные эле­менты выполнены из более традиционных для банного дела материалов: стены — кавказская липа, полки — абаш, потолки — липа, водо­сборные решетки — тик.

Древесину необходимо защищать, даже та­кую как лиственница. Все пропитки, приме­няемые в процессе строительства избушки, имеют природное происхождение и абсолют­но безвредны. Стены снаружи покрыты лесси­рующим составом на основе льняного масла, а изнутри — чистым льняным маслом. Полки внутри парилки обработаны специальным за­щитным средством, которое не имеет ни цвета, ни запаха. Пол на всю глубину пропитан несохнущим составом на основе натурального масла. Впитываясь в доски, масло защищает их от набухания, не образуя при этом на поверхности блестящего слоя, который так легко повредить.

Кровля оригинальной банной избушки сра­зу обращает на себя внимание: помимо того, что производит совершенно неподражаемый зрительный эффект бархатистой, теплой и чрезвычайно толстой «шубы», она и на самом деле таковой является. А сделана из камыша, скошенного зимой на краснодарских заливах. Выполненная по современной голландской технологии камышовая кровля имеет толщину 25 см и абсолютно непроницаема для воды: со­лома уложена так, что каждая капелька дождя, упавшая на крышу, скатывается по кончикам соломинок, направленных вниз и наружу.       

 

Отдельного упоминания заслуживает элек­трическая проводка. Поскольку объект пол­ностью деревянный и к тому же связан с высо­кой влажностью, вся проводка термостойким кабелем выполнена в медной сантехнической трубе, герметично спаянной и определен­ным образом заземленной при помощи за­щитных устройств, исключающих опасность короткого замыкания.

Участок стоит наполовину в лесу, со сред­ней его части начинается роща. Чтобы постро­ить полноценный домик со всеми подзем­ными коммуникациями, не повредив при этом тяжелой техникой корни деревьев и верх­ний слой земли, фундамент сделали столбча­тым, вручную. Для канализации и остальных магистралей также вручную выкопали ко­лодцы в 3-4 м друг от друга, а затем ниже основного слоя корней сделали «проколы» небольшого диаметра. 

 

 Это не только покрытие, защищающее от воды, но и полная замена современного «сэндвича», куда входят (снизу вверх): обрешетка, паро-изоляция, утеплитель, односторонняя паро-изоляция, вентиляционная полость, фанера, гидроизоляция, собственно кровельное по­крытие. Кровля из камышовой соломы пол­ностью заменяет всю эту сложную конст­рукцию, и в то же время абсолютно экологич­на, воздухопроницаема в обоих направлениях, имеет гарантированный срок эксплуатации не менее 50 лет.

Но есть и недостатки. Первое — покрытие из соломы в целях пожаробезопасности необ­ходимо после монтажа пропитывать антипи-ренами. Второе — чрезвычайно прихотливая технология укладки. Специалисты, произво­дившие монтаж этой кровли, обучались мас­терству в Голландии, потому что в России технология укладки еще не достигла европей­ского уровня совершенства.Третье — невоз­можно изменить цвет материала. И, наконец, четвертое — нельзя установить водосточные трубы. Хотя последний недостаток скорее кажущийся — представьте себе, как нелепо будет смотреться это строение, если под соло­менные свесы приладить пластиковые трубы... 

 

Источник: Деревянные дома 2(11)2004 http://www.houses.ru