ГлавнаяСтатьиПубликацииБассейны и сауны 24, 2004. Под соломенной крышей

Бассейны и сауны 24, 2004. Под соломенной крышей

 

Архитектор проекта: Андрей Бугаев.

Кровля этой оригинальной бани сразу обращает на себя внимание: помимо того что производит зрительный эффект бархатистой, теплой и довольно толстой «шубы», она и в самом деле таковой является. А сделана из камышовой соломы, камыш для которой, в свою очередь, скошен зимой на краснодарских заливах.

Соломенное покрытие толщиной 25 см уложено по современной голландской технологии так, что каждая капелька воды, упавшая на крышу, скатывается по кончикам соломинок вниз и наружу. А благодаря своей толщине заме­няет современный кровельный «сэндвич», при этом имея ряд преимуществ: абсолют­ная экологичность; воздухопроницаемость кровли в обоих направлениях; гарантиро­ванный срок эксплуатации не менее 50 лет.

Но есть и недостатки. Первое — покры­тие из соломы в целях пожаробезопасноcти необходимо после монтажа пропитывать антипиренами. Второе — чрезвычайно при­хотливая технология укладки. Третье — невозможно изменить цвет материала. И наконец, четвертое — нельзя установить водосточные трубы.

Общая площадь бани — 40 м2 (25 м2 — первый этаж и 15 м2 — мансарда). Сруб изготовлен из оцилиндрованного бревна лиственницы диаметром 280 мм, древе­сина которой чрезвычайно устойчива к гниению, прочна и прекрасно выглядит внешне. Из лиственницы сделаны и все ос­тальные элементы конструкции: стропила, лаги, наружный настил, внутренняя отдел­ка, пол. Таким образом баня рассчитана на долгие десятилетия эксплуатации. Осталь­ные детали отделки выполнены из более традиционных для банного антуража мате­риалов: обшивка стен — кавказская липа, полки — абаш, потолки — липа, водосбор­ные решетки — тик.

Все пропитки, примененные для бан­ной «избушки», имеют природное про­исхождение и абсолютно безвредны. Стены снаружи защищены лессирующим составом на основе льняного масла; изнут­ри — чистым льняным маслом. Полки в парилке пропитаны специальным соста­вом, который не имеет ни цвета, ни запаха и при этом защищает древесину. Пол на всю глубину обработан пропиткой на ос­нове натурального масла, защищающей доски от влаги и не образующей тонкую непрочную пленку.

Поскольку постройка полностью дере­вянная и к тому же связанная с высокой влажностью, вся проводка термостойким ка­белем выполнена в медной сантехнической трубе, герметично спаянной и заземленной на специальные защитные устройства, исключающие возможность замыкания. Отопление — электрические конверторы. Печь-каменка парилки - дровяная.

 

 Источник: www.pool-magazine.ru