Проектирование участка на примере

 

Построив дом без учета генерального плана участка, вы лишаетесь всех преимуществ, которые может дать предварительное планирование.

Ох уж эти вечные вопросы

Чем защитить помещения от палящего южного солнца? Плотные шторы не помогут, кондиционером положение не исправишь. Оконный проем все равно останется занавешенным, шторы перегретыми, а воздух несвежим.

На какую отметку нужно поднимать уровень фундамента относительно участка?  Заранее подстраховаться и поднять дом повыше? Но лишние ступеньки отдаляют дом от земли, зимой становятся скользкими. Создают значительные неудобства, терпеть которые придется постоянно. Опустить ниже оптимальной отметки вовсе недопустимо, дом окажется в низине, которую будет заполнять вода.

Вы готовы смотреть из окон гостиной на соседский забор? Каким будет вид из вашего кабинета? Где при проектировании участка «незаметно» расположить стоянку для машин, как сделать «невидимой» хозяйственную площадку с сарайчиком. В каком помещении устроить котельную, в доме или отдельно стоящем здании? 

Как проектировали участок мы

Посмотрите на этот план:

Проектирование участка велось вокруг открытого центрального пространства с водоемом, строения словно окружают его. Основной въезд с южной стороны дома лишенной жилых помещений и больших окон, убранных подальше от палящего полуденного солнца. С другой стороны ограничивает навес для машин, гараж, котельная и помещение для обслуги, скомпонованные в одном здании. Зимой достаточно будет расчистить от снега небольшую площадку, что бы полностью восстановить жизнедеятельность участка. Это очень важно!

Основной вид через панорамное остекление из гостиной и комнаты отдыха на юго-восток, откуда солнце наиболее желанно и еще не сильно припекает. На другой стороне центрального пространства расположена гостевой дом-баня скомпонованная с открытой зоной отдыха под навесом. При проектировании участка баню расположили в низине, поэтому из окон гостиной будет просматриваться только верхняя ее часть, происходящего в самом помещении и под навесом вы не увидите.

Вид из гостевого дома-бани через поляну с водоемом на основной дом, и парадную его часть соответственно. Но в то же время баня расположена очень уединенно, в нижней части участка защищенная валунами, и растениями, отгороженная ручьем, вытекающим из озерка, уровень водной поверхности которого будет примерно на метр выше отметки пола бани.

В свою очередь озерко огибает «прозрачную» зону отдыха расположенную в доме, противоположный его берег должен быть засажен деревьями, что зрительно увеличит участок, создаст возрастающую перспективу, и одновременно скроет соседские постройки. На водной глади будет небольшой островок с фонариком засаженный горной сосной. Водная поверхность относительно участка весьма значительна. Для детей же опасности никакой, водоем мелкий. Но при этом достаточно глубокий, что бы зимовали декоративные рыбки, дно у него двойное. В подводной пещере перекрытой каменными валунами расположены циркуляционные насосы и зимовальная яма.

Со стороны кухни выходящей окнами на север открытая площадка для детей, окаймленная непроницаемыми для взгляда группами деревьев. С правой стороны, за которыми скрывается технический въезд с хозяйственными постройками и небольшим огородом, с другой, уединенный уголок с гамаком для отдыха и чтения.

Все тщательно продумано и выверено. При проектировании уклоны схода талой и ливневой воды высчитаны до сантиметра, после сильнейшего ливня даже крохотной лужицы не останется. Вода исчезнет быстро, как и появилась. Газон обсохнет, словно ничего и не было.

Предварительное проектирование участка дает нам возможность полноценно использовав площадь и рельеф, построить удобное и безопасное загородное жилище.

Смогли бы мы добиться подобного взаимодействия дома с окружающей средой, если бы начали с проектирования дома? Определенно нет. Но, к сожалению приглашая на участок, нас часто просят начать именно с дома, не придавая значения проектированию участка в целом, считают генеральный план участка и ландшафт недостаточно значимыми. Делом вторичным, которое «подождет».

Видение архитектора

Поэтому, мы всегда готовы расширить интересы проектирования. По вашему желанию мы постараемся понять, какой должна получиться ваша загородная жизнь в итоге. В идеале – увидеть участок через десяток лет эксплуатации. Не отдельный спроектированный нами коттедж, а именно проектируемый участок в целом. Где будут расти и хорошо плодоносить яблони. Какая сторона прудика начнет заболачиваться. Где будет ваше любимое место в саду, и на чем  сконцентрируется взгляд в моменты долгожданного отдыха.

Проведем параллель. Сравним архитектуру с медициной. Иногда «узкий» специалист назначает такие лекарства, после приема которых и умереть недолго. И мы в панике бежим к следующему «спецу», лечить то, что заболело после лечения первого. А нужны нам не «специальные» доктора, а хороший терапевт (большая, кстати, редкость), который разработает относительно безопасную и максимально эффективную схему лечения всего организма. Но даже к нему я желаю вам никогда не обращаться, будьте здоровы и добродушны. Лучше приходите к нам!!!

Автор: Андрей Бугаев. 27 июня 2012г  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru