ГлавнаяСтатьиКомплексное проектирование загородного участкаЛандшафтный дизайн и благоустройство территории, в чем отличия

Ландшафтный дизайн и благоустройство территории, в чем отличия

  Главное дом поставить, остальное само приложится. Мнение абсолютного большинства застройщиков. На деревья и кусты время само найдется. А смородину с малиной теща и без спросу везде насадит. 

Даже если вы купили ровный прямоугольный кусочек земли – не стоит думать что ландшафтный дизайн вам без надобности. 

В реальности вид, открывающийся из окон вашей гостиной, южное палящее солнце «прямой наводкой» раскаляющее спальню в мансарде и другие, зачастую более неприятные «мелочи» находятся в компетенции ландшафтного дизайнера. 

Оговорюсь: понимание и решения этих проблем - прямая компетенция хорошего ландшафтного дизайнера, которого вовремя, на этапе разработки генерального плана участка пригласили на место будущего строительства. 

А за что браться, если ваш участок особенный? 

С вековыми деревьями, да еще с неравномерным рельефом. Какого специалиста приглашать? Дизайнеры профильных «ландшафтных» контор в этом случае не помогут. Они привыкли работать на уже застроенном участке, соединять постройки дорожками, сажать деревья, разбивать цветники, иными словами - выполнять благоустройство территории. Ваш «нетронутый цивилизацией лес» им не интересен. 

Очень полезно будет пригласить «лесников», они осуществят диагностику, подскажут которые деревья нужно удалить, обработают весь массив от вредителей, дадут рекомендации по дальнейшей защите. Но рекомендаций по строительству вы от них, так же не получите. 

Первым приглашать на подобный участок следует архитектора. Начинать он должен непременно с исполнения генерального плана участка, и выполнять проектирование участка ему необходимо в паре с опытным ландшафтным дизайнером. 

Именно проходя по вышеописанному пути, люди приходят к нам: 

«Этот участок у нас уже второй. Первый купили в другом месте - лесной, с елками. Но построиться не успели! Все деревья съел типограф (Корое́д-типо́граф лат. Ips typographus) пришлось продавать. На этот раз купили участок с соснами и дубами (типографу сосны не по вкусу). Приглашали несколько ландшафтных дизайнеров, они только руками развели: 
- У вас же ничего нет, какой ландшафт мы можем тут сделать, где будет дом стоять, где баня - знаете? (Участок сплошь покрыт лесом, поперек него проходит глубокий овраг) Потратили кучу времени, прежде чем вас «в инете вычитали» ☺ . 

Когда приезжаем знакомиться с хозяевами, подобное слышим очень часто. 

Что же за искусство такое - ландшафтное проектирование? 

«Ландша́фтный диза́йн — искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и проектирования (инженерный аспект), с другой стороны, ботаники и растениеводства (биологический аспект), и, с третьей стороны, в ландшафтном дизайне используются сведения из истории (особенно из истории культуры) и философии. » Лучше чем в Википедии все равно не скажешь.


Когда нужно делать ландшафтное проектирование участка?

Ландшафтным дизайном необходимо заниматься в течении всего процесса проектирования и строительства, а его концепция должна быть заложена на стадии проектирования генерального плана застройки участка. И в течении всех стадий проектирования и строительства, концепция ландшафтных решений должна поэтапно дорабатываться, детализироваться и исполняться. Ландшафтное проектирование один из процессов входящих в комплексное проектирование загородного участка.

Когда нужно ровнять землю, копать пруд и сажать деревья? 

Все необходимо делать в свое время. Все процессы исполнения ландшафтного проекта должны быть учтены и «увязаны» в общем строительном процессе. 

Иными словами: 
- посадка деревьев должна произойти как можно раньше (деревья долго приживаются, гораздо дольше времени затраченного на строительство дома). 
- при этом деревья сложно (но возможно) посадить раньше основного перемещения грунтов. 
- перемещение грунтов в свою очередь разумно выполнять одновременно с высвобождением основных земляных объемов (рытье котлованов под фундаменты, формирование ложа под водоем и.т.д.). 

Если стройку ведут специалисты, логистика бывает очень сложна, сопутствующие в строительстве процессы всегда тесно взаимосвязаны. 

Чем же отличается ландшафтный дизайн, продуманный на этапе генерального плана участка от благоустройства территории? 

Тем же, чем бухта Халонг отличается от спускающего на заднем дворе надувного бассейна. 

Ландшафтный дизайн, выполненный в комплексе с проектированием и строительством элементарно дешевле типичного благоустройства территории, в подавляющем большинстве случаев дешевле намного. 

Благоустройство территории зачастую является украшательством участка, требует большого количества времени на поддержание, со временем превращается в дикие заросли или наоборот становится любимым и мучительным одновременно увлечением домочадцев, поглощающим огромное количество времени и денег. 

Ландшафтная архитектура, напротив, с украшательством ничего общего не имеет. В первую очередь она принимает на себя функциональную нагрузку. Является продолжением строящегося объекта, его естественным и неотъемлемым окружением. 

Открытая площадка-веранда перед домом с выигрышной зрительной перспективой, дорожки проложенные как удобно именно вам. Шаговая доступность всего нужно-важного и одновременно изысканный декор-ширма неприглядных уголков участка, смотреть на которые, отдыхая на веранде, не хочется. 

Хороший ландшафтный дизайн почти не требует ухода, он существует и развивается по тем же самым законам, что и лес за вашими участками. Конечно, ухаживать за лужайкой перед домом желательно. Но если вы этого делать не захотите, ничего плохого не произойдет, природа сама о себе позаботится. 

Ландшафтный дизайн, продуманный на этапе составления генерального плана участка и грамотно реализованный может сотворить настоящее чудо. 

И не важно, сколько денег вы в свое поместье вложите. Без разницы, из каких материалов будет построен дом, вымощены камнем ваши дорожки или заросли травой. Не имеет никакого значения стоимость и «экзотичность» посаженных деревьев. 

В искусстве ландшафтного дизайна основное значение имеет воплощение гармонии, красоты окружения - в сочетании с функциональностью использования участка и объектов «встроенных» в него. 

А простым языком – глубина продуманности вашего повседневного существования. 

 С наилучшими пожеланиями.

Автор: Андрей Бугаев, 
24 марта 2014 г, Artecology