ГлавнаяСтатьиКомплексное проектирование загородного участкаКомплексное проектирование загородного участка

Комплексное проектирование загородного участка

 

Архитектор проектриующий загородный участок в комплексе, должен уметь задавать вопросы. Огромное количество вопросов. О вас, ваших детях, родителях, родственниках, друзьях, интересах, привычках, пожеланиях, здоровье, мировозрении, вашем характере, комплексах и страхах. Бесконечное количество общих вопросов, которые к счастью все же заканчиваются и начинается комплексное проектирование участка.

В работе появятся новые вопросы, но на этом этапе уже архитектор будет помогать Вам отвечать на них. На загородном участке все взаимосвязано и последствия любого принятого Вами решения должны быть заранее понятны. Решения принимаете Вы, но объясняет скрытые от глаз заказчика возможные плюсы и минусы принятых Вами решений - архитектор.

К сожалению случается, нашу архитектурную мастерскую нанимают проектировать загородный участок не в комплексе, а на какой то отдельный этап застройки. Например, проектировать загородный дом. Если генерального плана и ландшафтного решения еще нет, архитектор не может воспринимать участок как единое целое, ему не хватает информации, следовательно не сможет проектировать дом так хорошо, как умеет это делать.

Возникает двойственная ситуация. Если при проектировании «лишних» вопросов архитектор не задает, скорее всего, он недобросовестно относиться к делу. Старается побыстрее и без лишних осложнений закончить свою работу. А если вопросы архитектор задает постоянно? С каждым оставленным без ответа вопросом, качество Вашей загородной жизни будет существенно снижаться.

Как поступить? Поручить одной мастерской вести проектирование участка в комплексе или поочередно приглашать на строительство узкопрофильных специалистов - решать Вам. Но пока Вы не приняли решение, я постараюсь заранее перечислить что бы спросил я, если:

Если нас наняли проектировать загородный дом

Помимо стандартного задания на проектирование будущего дома, нам понадобятся результаты исследования геоподосновы и тахеометрическая съемка участка. Если проектирование участка еще не производилось и генеральный план с ландшафтной концепцией участка не составлен, я спрошу как и где расположить на участке дом. На какую высоту будет подниматься уровень земли при формировании плодородного слоя. Как и с каким перепадом высот будет организована разуклонка участка для схода ливневой и талой воды.

Нам необходимо знать будет ли у ландшафтного дизайнера возможность затенить панорамное остекление южных комнат, в случае принятия такого решения в будущем проекте. Будет ли возможность применения на стенах дома вертикального озеленения. Важно знать какие деревья будут применяться при проектировании ландшафта и как относительно дома они будут расположены. Для меня чрезвычайно важно (не менее важно в последствии это будет и для вас) понимать какие визуальные перспективы должны быть доступны из проектируемых помещений, а какие необходимо постараться скрыть. Нужно знать из каких помещений желателен прямой выход в сад через остекление, и в какую зону участка он будет вести.

При отсутствии генерального плана участка необходимо четко понимать в каком месте участка вы будете парковать машину. Где будут распологаться гараж или навес, совместно с домом или в отдельной постройке. Нужно понимать будет ли возможность подъехать на авто со стороны кухни и в каком месте проектировать вспомогательный вход.

Нужно знать где расположить котельную, погреб, помещение для прислуги, возможно ли объединить их с гаражом и навесом для авто в отдельном помещении.

Будет ли на участке проектироваться отдельно стоящая баня, или она будет гостевым домом-баней. Будет ли она совмещена с зоной барбекю, спортзалом или бассейном, или все это также будет построено отдельно.

Если нас наняли проектировать генеральный план участка

При разработке генерального плана участка мне необходимо получить: геоподоснову, тахеосъемку участка, эскизно-планировочные решения дома и всех будущих построек. Ландшафтный проект участка в эскизном варианте. И конечно задание на проектирование генерального плана. Если выше перечисленного не будет, спрашивать у вас будет нечего, мне придется ждать когда эскизы появятся или сделать их с вашей помощью самому.

Если нас наняли проектировать ландшафт

Почему ландшафтным строительством начинают заниматься в последнюю очередь? Дом можно построить за два три года и даже за год, если нужно. Но деревьям что бы только прижиться необходимо от двух до пяти лет, в зависимости от вида и размера. При такой практике посадок на загородном участке до полного обретения деревьями необходимой формы хозяевам приходиться ждать недопустимо долго, до десяти и более лет. И все потому что не проводилось комплексного проектирования и застройки участка, что вовремя не нашлось профессионалов готовых процесс проектирования увязать в единое целое, и нести бремя ответственности за общий результат.

Если нас наняли проектировать ландшафт, то основные деревья на участке мы должны посадить в первый же год сотрудничества, а значит нам необходимо с самого начала иметь абсолютно всю информацию по застраиваемому участку.

Генеральный план участка, календарные графики работ, карты перемещения грунта, схемы проложения инженерных сетей, и пути перемещения техники. Да, мы должны работать никому при этом не мешая, но именно от нашей работы будет зависеть окончательное завершение строительства. Зависеть в какой обстановке вы отпразднуете новоселье, и в каком окружении будете жить на участке впоследствии.

Бесконечно задавая на этой странице вопросы, я моделировал работу проектировщика, чем больше информации он получит тем лучше будет результат проектирования. При комплексном проектировании участка важно делать все объекты одновременно. Что бы информация сформированная при проектировании дома тут же становилась доступной для уточнения генерального плана участка и для актуализации ландшафта. И заниматься этой работой должна сплоченная профессиональная команда ведомая опытным архитектором.

Автор: Андрей Бугаев. 23 сентября 2011г  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru