ГлавнаяСтатьиСтроительство и технологииИдеальная кровля для средней полосы России

Идеальная кровля для средней полосы России

 

Жизнь - сплошная череда выбора. Сделал правильный выбор - гордо пользуешься результатами. Ошибся – засовываешь голову в «песок» и уговариваешь себя что все в порядке. Так и живем!

Для каждого региона своя идеальная кровля  

Что важнее быть или казаться? Ответ сегодня однозначен, главное производить впечатление, до реальности и дела нет. Архитектура прямое отражение жизни.

Относительно огромных башен городской застройки, призванных поразить наше воображение оно и понятно, какая на ней кровля не видно, лишь бы не текла. Но для своего дома такой принцип не подходит. «Понты» быстро «приедаются» - их попросту перестаешь замечать, а голый функционал становится жизненно важным. Когда с металлической черепицы вам на голову упадет ледяной сугроб, не обращать внимание и убеждать себя что все в норме не получится.

В экваториальных широтах солнце жаркое, дождей мало, снега не бывает – нужны большие открытые навесы для тени,– можно делать плоские кровли и размещать на них дополнительные площади для отдыха. Что и применяется повсеместно в архитектуре средиземноморья.

В регионах c длительными дождливыми сезонами кровли всегда старались делать более отвесными, так легче застраховать себя от лишних протеканий, а формы делали в зависимости от религиозно-культурных предпочтений и особенностей применяемых материалов. Например «летящие» кровли китайских храмов сочетают в себе одновременно форму «насеста для духов» и особенность бамбуковых стропил прогибаться под тяжестью кровельных материалов. «Летать» этим кровлям позволено, большой снежной нагрузки там почти не бывает.

В северных регионах дома основательные, теплые, крепкие. И кровли под стать им, приземистые широкие с большими свесами. Чтобы и дождь нипочем, и снега под два метра стропила выдерживали, и сарай со скотным двором к дому пристроить.

imgo (1).jpeg

В альпийских Шале в оригинале, на кровлю поверх покрытия укладывались большие камни. Чтоб и ветра горные нипочем, и снег на крыше задерживался - дополнительное утепление зимой.

Каждому региону свои требования, в зависимости от климатических особенностей. А попробуешь все  переиначить – готовься к проблемам.

Недорогая кровля

Кровельное покрытие должно быть недорогим. Но!

При оценке стоимости кровельного покрытия нет смысла обращать внимание на «голую» цену квадратного метра. Поинтересуйтесь сколько стоят дополнительные элементы – система снегозадержания, аэрационные приспособления, коньковые и торцевые элементы, лестницы и трапы. Подсчитайте стоимость материала для устройства именно вашей конфигурации кровли в комплексе, добавьте к этому стоимость пирога утепления и стропильной системы соответствующих выбранному типу кровельного покрытия. Вы увидите - отличие стоимости квадратного метра одного типа покрытия от другого на общем фоне стоимости всей кровельной системы с утеплительным пирогом невелико. И часто бывают ситуации когда более дорогой тип покрытия в общей стоимости комплекса материалов и работ оказывается более выгодным для использования нежели дешевый.

Кровля должна быть теплой

Тут все понятно, не в Африке живем. Самый теплый воздух в помещении скапливается на самом верху, следовательно и тепла проходит через кровельное утепление больше чем через стены и полы. Значит и утепление кровельных конструкций должно быть самым основательным. По моему мнению эффективного утеплителя в кровельном перекрытии должно быть не менее 250мм для Подмосковья, кто-бы что не говорил.

Дуракоустойчивость в работе

Дьявол всегда в деталях. Сколько бы не стоили материалы вашего дома, ошибки допущенные при строительстве значительно увеличивают итоговую стоимость строительства И настолько же уменьшают  итоговую стоимость строения. Но есть ошибки исправить которые почти невозможно.

Всегда необходимо выбирать самую простую и отработанную технологию. На мой взгляд это технология укладки мягкой битумной черепицы.

Надежная и безопасная в эксплуатации

Кровля должна быть удобной, в буквальном смысле слова. По ней должно быть удобно ходить, она должна быть нескользкой. Она не должна прогибаться или деформироваться от обуви, не должна ломаться на морозе или трескаться.

С кровли не должен сходить снег

С кровли не должен сходить снег, никогда. Всю зиму он должен покрывать кровлю ровным толстым ковром, без проплешин и подтаиваний. Это основной показатель качества выполнения всей кровельной конструкции в целом. Весной же снег должен просто постепенно стаять, без сосулек, намерзаний и прочих проблем.

Снег на кровле необходимо рассматривать как эффективный утеплитель который добавляет свои теплоизолирующие свойства кровельному пирогу, тогда когда это наиболее необходимо, в морозное время.

Кровля покрытая толстым снежным покрывалом отлично смотрится зимой, и на уровне воспоминаний из детства добавляет дому уюта и тепла. А дома с кровлями без снега кажутся голыми и промерзшими, как часто и бывает на самом деле. Наследственная память – опыт поколений, никуда от этого не денешься.

Не должны образовываться сосульки

Сосульки на карнизах очередной показатель неправильно выполненной кровли. Если снег на кровле растаял когда ему таять положено, в теплую погоду, вода не замерзнет сосулькой и свободно достигнет земли. Если же снег на кровле подтаивает и тут же замерзает едва соприкоснувшись с открытым холодным воздухом и металлом капельника, налицо значительные утечки тепла через кровельное утепление, которые и заставляют снег таять при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Не нужна система снегозадержания

На правильной кровле совсем не нужна система снегозадержания. При уклоне 18 градусов и меньше с использованием мягкой черепицы снег и не пытается сойти без всяких  крючков и барьеров.

Защита стен от осадков и ультрафиолетового излучения от солнца

У правильной кровли в наших северных краях очень желательны широкие свесы. Я про это писал отдельно - статья Широкие карнизы крыши

Так же писал про возможность вообще не использовать систему сливов - статья Использование вертикального озеленения . Это очень важно, учитывая сколько с ней возникает проблем в эксплуатации.

Форма кровли

Исходя из вышеперечисленного для нашего региона сама собой формируется определенная форма кровли. Широкая, приземистая, с относительно малым углом ската. Примерно от 8 до 22 градусов. С широкими свесами защищающими стены от дождя и солнца.

По такой кровле будет удобно ходить при обслуживании, с нее не будет сходить снег, при малом угле удобно формировать широкие свесы и просторные террасы.

Korablic_02_400_V.jpg

В мансардном этаже не будет слишком наклонного потолка, делающие комнаты малофункциональными.

Покрытие

Какое же выбрать покрытие? Давайте рассмотрим три варианта. Мягкая битумная черепица. Металлическая черепица в различных, вариациях включая фланец и псевдофланец. И глиняная черепица вместе с эрзацами, ее цементной и полимерной разновидностями. Остальную экзотику я в этой статье рассматривать не буду.

Мягкая битумная черепица, достоинства

Собственно, вся эта статья и посвящена достоинствам мягкой черепицы. Я предпочитаю работать с ней и детально объясняю почему. Статья эта не в коем случае не рекламная, я действительно хочу и могу помочь потребителю сделать правильный выбор. Это взгляд на материал строителя, архитектора и пользователя одновременно, что само по себе уже достойно внимания.

Это очень легкое покрытие, при монтаже не требуется применения подъемной техники как в случае с клинкерной и глиняной черепицей, нет необходимости слишком усиливать стропильную конструкцию, что в свою очередь позволяет сделать ее более теплой при той же толщине пирога.

Это самое тихое покрытие. Дождик по кровле будет вас нежно убаюкивать, не в коем случае не разбудит.

Покрытие технологично, с минимальным количеством дополнительных элементов. Все необходимые доп. элементы (коньковые плашки и доборы) делаются из этой же рядовой черепицы прямо по месту, обыкновенной подрезкой ножницами. Это очень важный момент, в других системах доп. элементы стоят очень дорого.

Поверхность мягкой битумной черепицы имеет шершавую нескользкую структуру. Что делает кровлю удобной в обслуживании позволяя уверенно по ней ходить в любой обуви. Технология укладки мягкой битумной черепицы делает ее поверхность чрезвычайно устойчивой к точечным нагрузкам. При небольших углах нет никакой необходимости в устройстве дополнительных технологических трапов.

Шершавая поверхность черепицы отлично удерживает снег, позволяя при небольших углах кровли вовсе не использовать систему снегозадержания. Это значительная экономия и увеличение срока службы покрытия, дополнительные элементы выходящие на поверхность всегда самое слабое звено.

Это самое «дизайнерское» покрытие. Формы плашек, расцветки и цветовые сочетания позволяют подобрать это покрытие под любые художественные замыслы.

При правильном пироге, поверх вентзазора, это самое безконденсатное покрытие, что кардинальным образом влияет на долговечность и эффективность всей конструкции, но абсолютно не принимается в расчет даже опытными профессионалами.

Мягкая битумная черепица, недостатки

Из недостатков мягкой черепицы я знаю только один. Да и то, я сам это недостатком не считаю. На мягкой кровле при определенных условиях возможно появление мха.

Если дом крытый мягкой черепицей  будет стоять под деревьями, если кровля будет загрязняться перепревшими листьями, если материал покрытия будет некачественным (в качественную черепицу добавляют медьсодержащие препараты),если подкладочный ковер будет некачественным или полностью отсутствовать. В этом случае на поверхности черепицы со временем возможно развитие мха на тенистой стороне. Мох абсолютно безвреден для кровли и портит только внешний вид, а для меня наоборот улучшает.

Избавится от мха на мягкой черепице как и любом другом покрытии элементарно. Нужно опрыскать кровлю раствором медного купороса.

Металлическая черепица, достоинства

Самый дешевый из трех. Прост в монтаже. Особенно если кровля прямая двускатная.

Металлическая черепица, недостатки

При сложных кровлях необходим раскрой. Материал очень звонкий, гулкий. Дождь по кровле слышен даже через толстый пирог утепления. Материал скользкий. Даже на малом угле кровельной конструкции необходима основательная система снегозадержания. Весьма желательна система трапов для обслуживания. При неаккуратном хождении прямо по черепице - деформируется. Необходима хорошо продуманная и тщательно исполненная система удаления конденсата. В теплое зимнее или весеннее время, когда на снегозадержании лежит снег, на обратной стороне металлического листа активно образуется конденсат, воздух проходящий по вентзазору охлаждается и отдает лишнюю влагу. Сильно подвержен выгоранию по цвету, добавить пристройку к дому не получится, нужно будет менять всю металлическую черепицу.

Глиняная и клинкерная черепица, достоинства

Материал считается престижным. Глиняная качественная черепица довольно долговечна.

Глиняная и клинкерная черепица, недостатки

Самый дорогой из троицы, особенно глиняная. Дорогая и многочисленная фурнитура (ступени, лестницы, снегозадержание, торцевые и карнизные элементы). Тяжелый в укладке при сложных кровлях (много трудоемкой подрезки). Материал тяжелый, необходимо дополнительно усиливать стропильную конструкцию. Клинкерная (цементная) черепица возможно склонна к растрескиванию на морозе. Зарастает мхом при благоприятных условиях и клинкер и глина. 

Автор: Андрей Бугаев.  3 августа 2015  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru