ГлавнаяСтатьиРеконструкцияРеконструкция деревянного дома

Реконструкция деревянного дома

 

С огромным уважением отношусь к старым деревянным домам. Но когда ветхость дома реально мешает жить, реконструировать в нем, скорее всего уже нечего. Сносите и стройте новый! Если конечно ваш дом не памятник деревянного зодчества шестнадцатого века.

В каких случаях рентабельна реконструкция деревянного дома?

Здесь мы будем говорить о реконструкции новодела, иными словами доведении до ума относительно свежего деревянного дома. Который ранее построили некачественно. Это, пожалуй, единственный вариант, когда реконструкция может быть экономически оправдана.

Интернет пестрит утверждениями: реконструкция деревянного дома недорогое и выгодное вложение денег. Не верьте! Это попытка бизнесменов-строителей заработать на вас любыми средствами.

Качественная реконструкция  -  это дорогое и неблагодарное занятие. Для того, что бы «кое-как, спустя рукава» спроектированный деревянный дом, и еще хуже собранный, превратился в настоящее и качественно построенное жилище, необходимо многое. Ваше желание, наличие средств, бесконечное терпение и понимание. А так же профильный специалист, имеющий значительный опыт подобного проектирования и строительства. Но даже при наличии всего этого, составленная в результате обследования дома дефектная ведомость, запросто может сказать - «реконструировать невыгодно, снести и построить заново обойдется дешевле».

Почему так категорично? Потому что наша архитектурная мастерская ArtEcology имеет огромный опыт подобных реконструкций. [посмотрите фото] Но только из-за этого верить мне на слово не стоит. Давайте вместе попробуем ответить на вопрос:

Почему предложенный для реконструкции дом изначально построен некачественно?

1. Потому, что дом строился на продажу. Я не говорю обо всех остальных, но 99% обследованных нами деревянных домов, выставленных на продажу или уже приобретенных, имели значительные нарушения при строительстве. Нарушения несовместимые даже с непродолжительной эксплуатацией без регулярного вмешательства и доделок

2. При сборке дома не было соответствующего контроля со стороны заказчика. Без независимого специалиста (приглашенного Вами со стороны инженера строителя) контролирующего строительство, начинать работы недопустимо!!! Это является непререкаемым правилом во всех странах. Для целого мира! Но почему то не для нас.

А теперь, объясните мне. Если деревянный дом, кандидат на реконструкцию по вышеизложенным, или иным причинам был собран некачественно. Почему, каким образом и по чьей воле, с нарушениями была собрана только одна его часть, предположим деревянные стены? А все остальное: фундамент, кровельные конструкции, утепление, пароизоляция, электрика, водоснабжение, отопление, канализация окажутся отличного качества, смонтированными согласно СНиПам. Как такие чудеса могут произойти?

Потому и пишу категорично. К сожалению, в ходе реконструкции деревянный дом чаще всего приходиться перестраивать заново, с заменой части материалов и почти всех инженерных систем. Впрочем, это как раз тот случай, когда ошибиться в прогнозе я готов с радостью!!!! Надеюсь, это будет именно Ваш вариант реконструкции и достройки деревянного дома.

Автор: Андрей Бугаев. 11 мая 2012г.  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru