Дом Нора

 

Дом нора, не то чем кажется

Ну кто добровольно захочет жить в темном погребе? Засоряете интернет ерундой! - скажете Вы. А для меня дом нора - это помещение наполненное солнечным светом.

В подземном доме сыростью будет пахнуть. Я же готов утверждать - в доме норе воздух особенно свежий и чистый.

Холодно в нем и сыро. Что Вы! Наоборот! В доме норе тепло зимой, по естественным (природным) причинам, и прохладно летом.

А еще добавлю, в доме норе удивительно тихо и спокойно и тишина эта не  «пластмассовая» со звоном в ушах, а настоящая - мягкая и уютная.

Дом нора оставит Ваш участок свободным. Над спальными комнатами будут шуметь деревья, играть и смеяться дети, ничем не отвлекая Вас.

Что же такое Дом нора?

О каком же жилище говорю я, называя его домом норой? Очень не похожи на правду мои слова, при взгляде на странные картинки во всемирной паутине. (С)

Все просто, дом нора - это очередной вариант дома на склоне с развитой подземной частью. Развитой, насколько необходимо Вам. Комнаты для гостей, спальни, баня с бильярдной и комнатой отдыха, подсобные помещения, гараж для техники и даже подземный ход к соседу. Все, на что хватит Вашего воображения и возможностей. Без дорогой внешней отделки, почти без дополнительных затрат на содержание и отопление. Замаскируйте дверь в задние апартаменты шкафом и о них не узнают даже в БТИ.

Неочевидные достоинства Дома норы

Но и это все не главное. Дом нора, прежде всего, идеальный энергоэффективный дом. Температура толщи земли постоянна зимой и летом. Три градуса по Цельсию выше нуля. При такой температуре окружающей среды для обогрева подземной части дома будет достаточно энергии выделяемой людьми и бытовыми приборами. А дополнительное отопление дома норы понадобится только в пиковые холода и будет зависеть от размеров и конструкции его надземной части.

Проходя по вентиляционным подземным каналам, холодный воздух, поступающий с улицы будет нагреваться от земли. Что, совместно с применением в доме норе рекуперационной системы вентиляции, позволит полностью ликвидировать потери тепла при зимней вентиляции. Летом же наоборот, воздух поступающий с улицы будет естественным образом охлаждаться, следуя по подземным воздуховодам.

Значительный объем земляных работ, сопутствующий строительству дома норы, позволит разместить подземный контур тепловых насосов непосредственно в процессе формирования земляных масс, что, в свою очередь, даст возможность сэкономить на бурении скважин.

Дом нора - новый уровень свободы архитектора

И, конечно, не могу не сказать какой простор для творчества дарит, концепция дома норы архитектору. Позволяет сохранить и приумножить природное окружение. Точно рассчитать доступную из окон видовую перспективу. Совместить прозрачные солнечные комнаты надземной части дома с уединенными тихими  покоями задней части дома норы. Подчеркнуть двуединство мира с самой понятной нам стороны, со стороны каждодневной удобной жизни.

Человеческая раса жила в пещерах и землянках десятками тысяч лет и только несколько последних тысячелетий научилась строить надземные жилища. В горах по всей планете выдолблены целые города и во многих из них до сих пор живут и здравствуют наши современники. В решении строительства дома норы нет ничего героического, неординарного, вызывающего. Напротив, знающий человек разглядит в таком намерении трезвый и практичный ум, уверенно смотрящего в будущее человека. Коими быть нам всем и желаю.

Автор: Андрей Бугаев. 12 мая 2011. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru