ГлавнаяСтатьиДом на склонеПроектирование дома на склоне с уклоном менее 5 %

Проектирование дома на склоне с уклоном менее 5 %

 
Любой участок имеет уклон. Поверхность планеты Земля, если это не болото, не может быть абсолютно плоской. 
Укло́н — показатель крутизны склона; отношение превышения местности к горизонтальному расстоянию, на котором оно наблюдается.

склон_620.jpg

Например, подъёму поверхности земли равной 5 метрам на 100 м перемещения по горизонтали соответствует уклон, равный 5 %. 

Склон на таком участке почти не виден глазом. Участок зрительно воспринимается почти плоским. 
Когда поясняешь хозяевам результаты геодезических измерений, они сильно удивляются – надо же, нам казалось он ровный. 

При строительстве дома 10 на 10 метров, фундамент высотой 0,5 м на подобном склоне в нижней части участка вылезет из земли еще на 0,5 метра и его высота составит 1 метр от поверхности земли.

на склоне 2_620.JPG

Покрупнее выглядит это так:

Домик на склоне 2..JPG

И ниже фундамент не посадишь, будут стены от снега намокать, и дом с нижней части участка слишком громоздким становится, особенно если он двухэтажный. Еще и ступени высокие нужно строить, кровлей их потом от осадков защищать, а это уже изменения в проекте. 

По этим ступеням ходить придется, загородный дом не квартира где с утра вышел - вечером зашел. На участке за день по лестнице туда сюда набегаешь столько, легче на Эйфелеву башню без лифта подняться. Не каждому такая физкультура по душе придется, особенно когда по зиме ступени корочкой льда покроются. 

Типовой проект и так никогда не совпадает с вашими ожиданиями на все 100 процентов. Но факт, что он не может быть точно вписан в участок заставляет не просто мириться с его недостатками, а идти на серьезные жертвы. 

Доработки типового проекта в подобных случаях идут по ходу строительства, что ведет за собой нарушение идеи, изначально в него заложенной. По сути, происходит дальнейшее ухудшение проекта, который и без этого был для вас не полностью подходящим. 

Все наши проекты создаются с учетом величины уклона участка, для которого они предназначены. Дома буквально встраиваются в склон. Даже если на фотографиях этого и незаметно. Наоборот. Именно незаметность того, что дома построены на склоне, лишний раз доказывает - они для этого уклона специально разрабатывались.

IMG_6066.JPG

У этого гостевого домика-бани разница по уровню полов на обоих входах равняется 600 мм

photo_08_web.jpg

Так этот гостевой дом-баня выглядит после финишной отделки с заднего, опущенного вниз по склону фасада. 

разница 400.JPG

У этого комбинированного дома разница по входам с противоположных сторон равна 400 мм. При этом для главного входа предусмотрены внутренние ступени, смотри на разрезе слева.

фас раз 400.JPG

Комбинированные дома (альпийские «шале») и были придуманы как деревянные дома идеально подходящие для строительства на склоне.

Мы просто развили эту тему, снизив общую их высоту и адаптировав для небольших уклонов.

ср.д-1.jpg

Размеры дома полностью сохраняются, но затраты на строительство и отопление существенно снижаются.

ср.д-2.jpg

Обратите внимание, на левой картинке при «косом» дожде намокания деревянной стены не происходит, на правой - нижняя половина деревянной стены намокает.

ср.д-3.jpg

Используя монолитную плиту в качестве фундамента и добавляя в конструкцию каменную нижнюю половину первого этажа, мы получаем возможность встраивать дома в склон, не опасаясь намокания деревянных конструкций от снежных сугробов. 

При этом первый этаж нашего комбинированного дома остается деревянным, а не полностью каменным как у настоящих альпийских chalet «шале». Но в склон с успехом можно встраивать дома из любых материалов.

IMG_2279-18.jpg

Это фото домика на склоне, построенного по каркасной технологии. Длинный и низкий навес защищает террасу и окно гостиной от южного солнца.

IMG_2275-14.jpg

Отделка еще не завершена, нет облицовки цоколя камнем.

С равным успехом на участках с уклоном можно строить и кирпичные, и дома из прочих материалов.

Общее у всех этих домиков одно, они не могут быть типовыми. Невозможно запроектировать типовой дом на склоне, подходящий для всех уклонов и ориентаций по сторонам света.


                        Автор: Андрей Бугаев. 12 июня 2014г 
                                 Архитектурная мастерская ArtEcology.ru