ГлавнаяСтатьиДом на склонеОбщая концепция Дома на склоне

Общая концепция Дома на склоне

 

Склон для готового проекта дома

Построить дом на ровном участке просто. Достаточно купить понравившийся проект. Относительно ровным можно считать участок с перепадом высот до 60 сантиметров на 10 метрах. На таком еще можно, хоть и с некоторыми изменениями строить дома по типовым проектам, разработанным без привязки к местности.

А что делать, если уклон больше? При перепадах высот один на десяти метрах участок вовсе не кажется крутым склоном, такой перепад в 10% воспринимается на глаз небольшим. Но, стоит попытаться разместить на нем дом 10х10 метров, понимаешь, если вверху участка фундамент будет выступать из земли на 40 см, в нижней части он взметнется вверх на 140 см. При этом нижняя опорная его часть окажется в зоне гарантированного промерзания грунта. А что делать, если склон 15% или более?

Дом на склоне типовым не бывает

Не бывает универсальных проектов дома на склоне. На участках с большим перепадом высот огромное количество особенностей и вариаций рельефа почвы. Разработать один проект, подходящий для каждого невозможно.

Но приобретая участок с уклоном важно понимать, при грамотном подходе к строительству вы получите великолепный результат, добиться которого на ровной земле будет невозможно. А выстроив на склоне типовой дом для ровного участка, вы попусту выкинете деньги. Впоследствии, не только не получиться с комфортом жить, но и выгодно продать такой дом в случае необходимости.

Отличия дома на склоне

Дом на склоне отличается от обыкновенного, прежде всего, жесткой привязкой к определенному рельефу. Проект начинается с обмера и составления генерального плана. Проектирование ведется в комплексе, одновременно с домом привязываются к плану остальные постройки, проектируется окружающий ландшафт. Только в этом случае уклон участка превратиться в неоспоримое достоинство, вокруг которого будет выстроена вся архитектура, призванная превратить местность окружающую дом в холмистую, а удобство пользования участком  - приблизить к плоскому.

Чем круче склон, тем лучше дом

Не нужно бороться с неровностью земли, стремиться выровнять ее. Наоборот, воспользовавшись уклоном, необходимо заглубить заднюю часть дома в землю в высокой части участка. И тотчас все негативные стороны участка на склоне превращаются в удобства и сплошные преимущества.

Задняя часть дома на склоне, утопленная в землю, будет обогреваться теплом от земли. Затраты на отопление всю зиму будут оставаться на уровне сентября - октября, когда средняя температура +5 градусов. Не потребляя дополнительное электричество, без каких либо инженерных приспособлений и финансовых вложений. Летом же, наоборот, без применения кондиционеров, даже в сильную жару воздух в помещениях останется свежим и прохладным.  Дом на склоне естественным образом, без дополнительных инженерных и технологических мероприятий, становиться домом энергоэффективным лишь только в силу своего расположения.

В задней части дома на склоне можно разместить спальни,  кабинет или зону отдыха, комнаты которым необходима максимальная уединенность и шумоизоляция. При этом не нужно думать, что помещения погруженные в землю будут темными, прозрачной можно сделать кровлю или пустить окна по верхней части стен. Так же прозрачными, полностью или частично можно сделать и внутренние перегородки.

Не нужно бояться излишней сырости в помещениях. Природные склоны обычно состоят из сухих хорошо дренированных намывных грунтов. Вентиляция и гидроизоляция в таких проектах обеспечивается системой воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции с пассивной рекуперацией, которые не требуют никакого вмешательства и не способны выйти из строя в силу своей конструкции.

Передняя часть дома на склоне, выступающая из земли, будет тем прозрачнее и радостней чем тише и уютнее воспринимается задняя часть, вдающаяся в землю. Сформированный по принципу амфитеатра ландшафт и панорамное остекление передней части дома на склоне, обеспечат лучшие виды на окружающую природу. Максимальное остекление передней части поможет осветить задние комнаты через прозрачные перегородки, но самое главное позволит дому на склоне накапливать солнечную энергию и использовать ее в помощь отоплению.

Я обрисовал только общую концепцию строительства дома на склоне, но не ограничил этим архитектурную составляющую проектирования. Стилевое направление такого строения может быть абсолютно любым, фантазия ничем не ограничена. Минимализм, сочетающий стекло и чистые лаконичные формы, по настоящему органично смотрится, подчеркивая природное совершенство окружающего ландшафта. Прекрасно подходят для такого рельефа дома в Альпийском стиле «Шале», собственно они для строительства на склонах изначально и предназначались. К строительству на склоне прекрасно подходит наша концепция комбинированного дома от мастерской ArtEcology. «Дом нора» или «earth house», еще один вариант дома, разрабатывающегося для склона. Возможно, и даже необходимо комбинировать эти варианты, добиваясь решения задач поставленных нам природой совместно с заказчиками. Дом на склоне часто комбинируется с домом у воды на сваях. Возможным вариантам нет числа. И я уверен, что с разработкой каждого нового дома на склоне наша мастерская будет расширять ряд проектов которых еще не видел мир!

Автор: Андрей Бугаев. 03 апреля 2012  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru