ГлавнаяСтатьиКомбинированный домОбщая концепция Комбинированный дом

Общая концепция Комбинированный дом

 

Какой дом лучше - деревянный или каменный? У обоих есть достоинства и недостатки, и сравнивать напрямую эти замечательные материалы бессмысленно. Но ответить на поставленный вопрос можно иначе.

Одновременно достоинствами деревянного и каменного дома обладает дом комбинированный. В нем оба «вечных» материала гармонично сочетаются, избавляя друг друга от недостатков и подчеркивают достоинства.

Комбинированные стены первого этажа

Комбинированный дом, каменный от земли до половины первого этажа, с деревянной верхней частью, при строительстве позволяет обойтись без отдельного фундамента. Становится возможным заглубить каменные стены первого этажа в землю, не боясь загнивания древесины. Дом с комбинированными стенами так же оптимальный вариант для строительства дома на склоне, когда с высокой стороны участка каменная часть стены врезается в землю. Подробнее...

Технологичность, экологичность и энергоэффективность

Прокладывать электрическую проводку в комбинированных стенах просто и безопасно, поскольку почти все провода проходят в нижней, каменной части стены, не соприкасаясь с древесиной. Комбинированный дом, как и дом, полностью построенный из камня, не боится огня, сырости, солнца, дождя и снега. При этом, остается вполне себе деревянным. Он отлично сохраняет тепло зимой и желанную прохладу летом. Благодаря верхней деревянной части комбинированные стены получают возможность дышать, наполняя помещение свежим, умеренной влажности воздухом. Подробнее...

Большие окна в комбинированном доме

Но не только необычное место сочленение камня с деревом, около метра от пола первого этажа, отличает нашу концепцию от широко известного стиля «Шале» (в Альпах из камня строят весь первый этаж). Развитое оконное остекление, объединяющее внутренние помещения с ландшафтным окружением дома, не менее значимая составляющая концепции. Вместе с широкими карнизами крыши и вертикальным озеленением, мы представляем современную трактовку концепции комбинированного дома от архитектурной мастерской  ArtEcology. Подробнее...

Широкие карнизы крыши

Панорамное остекление приглашает окружающие дом растения участвовать в формировании интерьера комбинированного дома, одновременно защищая нас от превратностей подмосковного климата. Но большие окна и сами в свою очередь нуждается в защите от летнего высоко стоящего солнца. И лучше всего помогают в этом широкие карнизы крыши, служащие для больших окон дома естественным солнцезащитным козырьком. Но на этом функции широких карнизов не заканчиваются. Они защищают верхнюю деревянную часть стены от ультрафиолета, во много раз продлевая срок действия защитных составов, практически исключают попадание влаги на древесину, даже при дожде с сильным ветром.

Широкие карнизы вокруг комбинированного дома создают дополнительные зоны, защищенные от осадков, которые можно использовать для отдыха. Вдоль стен, защищенных карнизами кровли, удобно перемещаться во время дождя, хранить велосипед или поставить детскую коляску. Подробнее...

Использование пергол и вертикального озеленения

Еще одна характерная особенность комбинированного дома от архитектурной мастерской ArtEcology - активное использование вертикального озеленения. Многие остерегаются высаживать около своего дома лазающие растения, опасаясь повреждения стен и возникновения сырости. Считается, что растения будут мешать перекрашивать стены и обслуживать дом. Эти страхи сильно преувеличены, хотя и не полностью лишены оснований. Но только не в случае с нашей концепцией комбинированного дома. Мы устанавливаем перголы, поддерживающие лианы, по внешнему контуру широких карнизов крыши, за счет этого все недостатки вертикального озеленения исчезают, а преимущества вьющихся растений предстают в наиболее функциональном аспекте. Вдоль стен появляется широкий коридор, естественным образом ограниченный стеной дома с одной и растениями с другой стороны.

Вертикальное озеленение дополнительно защищает дом от солнца, при этом со стенами не соприкасается. Лианы, посаженные перед южными окнами, защищают помещения от излишнего солнечного излучения, а сбросив листья, осенью нисколько не препятствуют освещению комнат зимой, когда солнечного света недостает. Вертикальное озеленение по периметру широких карнизов крыши позволяет полностью отказаться от использования систем водосточных желобов, что неоценимо, если знаешь сколько хлопот в эксплуатации эти желоба доставляют. Подробнее...

Комплексное проектирование с учетом сторон света

Наиболее полно наша концепция комбинированного дома раскрывается при комплексном проектировании всего участка, включая благоустройство территории. Мы получаем возможность добиться удовлетворения максимального количества иногда взаимоисключающих требований и предпочтений. Получить в результате наилучший из всех возможных вариантов. Начиная проектирование с всесторонней проработки генерального плана участка с учетом сторон света, мы добиваемся максимально комфортного существования не только хозяев, но и растений, а так же всех обитателей участка и дома без исключения.

Другие особенности комбинированного дома

Так же в концепцию деревянно-каменного дома от архитектурной мастерской ArtEcology может входить по вашему желанию:

--- Использование лестницы на второй этаж с закрытым воздушным тамбуром, исключающим перемещение теплого воздуха первого этажа в верхние помещения, и возникающим в данном случае неблагоприятным микроклиматом.

--- Проектирование камина и санузлов комбинированного дома в виде отдельных каменных несущих элементов, что упрощает их инженерное наполнение и последующую отделку. Увеличивает влагостойкость и значительно уменьшает пожароопасность.

--- Проектирование и строительство комбинированного дома на склоне частично с элементами дома норы. С элементами дома у воды на сваях или дома оранжереи, или любого другого стилевого направления, по желанию заказчика.

--- Приведения концепции комбинированного дома к требованиям энергоэффективного дома, и как следствие всем экономическим выгодам для хозяина в процессе эксплуатации.

Чем необычнее будут пожелания заказчика, тем охотнее мы возьмемся за работу. Ведь работая над сложным проектом, мы получаем удовольствие, а это надежная гарантия превосходного результата.

Автор: Андрей Бугаев. 31 августа 2011г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru

Читать дальше »    Комбинированные стены первого этажа.