ГлавнаяСтатьиКомбинированный домКомбинированные стены первого этажа

Комбинированные стены первого этажа

 

Почему издревле и до наших времен дома ставят на высокие фундаменты? Что бы вывести жилое помещение из неблагоприятной зоны.  Подальше от сырости, выше возможных подтоплений и намокания нижних венцов от сугробов. Ну и конечно, чем выше дом, тем значимее человек, в нем живущий. Куда же без этого! Многие и в наши дни рассуждают так же. Правда, доказывать свою значимость с помощью пятиэтажного особняка, нынче уже не модно.

Для чего нужен высокий фундамент

Настало время откинуть эти вечные намокания, отсыревания и прочие проблемы с матушкой землей. Сегодня строительные технологии позволяют все эти недостатки превратить в весьма полезные достоинства дома на склоне. За строительство экономичного и энергоэффективного дома сегодня голосует Его Величество Рубль и это веский аргумент.

Зачем тогда отрывать дом от земли с помощью фундамента?  Остается только вечное  - «так сделано у соседа». А если, совсем осмелев, пренебречь и этой непререкаемой догмой? Получается, поднимать дом от земли не только незачем, а вовсе даже и не нужно.

Классический фундамент значительно удорожает строительство, заставляет нас устраивать зачастую ненужные подвальные помещения. Обязывает бороться с грунтовыми водами, что б не проникали в подвал. Устраивать технически сложную и дорогую гидроизоляцию. Сделать грамотно изоляцию фундамента, кстати, невероятно сложно, учитывая традиционную «аккуратность» наших строителей.

Подвальное помещение необходимо вентилировать, обогревать, освещать, обслуживать, периодически устранять возникающие неисправности.

Но пользоваться подвалом неудобно. Как техническое помещение (аналогичного гаражу), из-за повышенной влажности и затрудненного доступа, использовать не всегда возможно. В результате, подвал становится накопителем хлама. Который, не будь у вас «лишнего» помещения, сразу бы переехал на свалку или отправился в переработку.

Максимальная из возможных защита «вечных» деревянных частей комбинированного дома

И так, мы отказываемся от фундамента. Вместо него, делаем комбинированные стены - снизу каменные, а выше традиционно из дерева. 

 

В результате, мы дистанцируем деревянные части комбинированного дома от земли. Наш комбинированный дом становится приземистее, но высота потолков при этом увеличивается. Дом как бы сливается с рельефом, начинает принадлежать земле. Из инородного, уродливо торчащего из Земли образования, становиться естественным и гармоничным ее продолжением.  

 

Деревянная часть комбинированных стен теперь начинается выше, в результате, на нее совсем не попадают атмосферные осадки, даже косой при сильном ветре дождь. На верхнюю, деревянную часть стены, теперь не попадают и прямые солнечные лучи. Что особенно важно летом, когда солнце стоит высоко, в отличие от зимних месяцев. В результате, на бревна не воздействует прямое излучение ультрафиолета, способствующее разрушению смол в древесине.

Древесина чрезвычайно долговечный материал, если не губить ее нарочно. Не применять в местах повышенной влажности. Не закрывать дышащие поры укрывными красками, образующими непроницаемую пленку, не насыщать антипиренами, блокирующими дыхание на значительную глубину. Если не прикасается к ней никакими герметиками и шпаклевками, древесина и вовсе без дополнительной заботы будет служить вашей семье верой и правдой на протяжении десятков поколений.

Но, в случае комбинированного дома, защищенная от основных негативных атмосферных воздействий деревянная часть становиться по-настоящему вечной, способной пережить каменное основание. Достаточно лишь пропитать снаружи деревянные элементы комбинированного дома специальными тонировочными составами на водной основе и перекрашивать дом вам, скорее всего не придется никогда (дай вам Бог ста лет жизни).

Комбинированный дом можно построить на любом склоне

Дома комбинированные кирпич и дерево , благодаря двусоставным стенам, могут быть построены на любом склоне. Гибкая концепция комбинирования материалов, способна подстроится практически под любой уклон участка и его ориентацию относительно солнца. При этом крутизна уклона ничем не ограничена, задняя часть комбинированного дома может быть полностью врезана в холм. Абсолютно без потери домом потребительских качеств. При этом комбинированный дом частично становится домом норой, со всеми вытекающими из этого плюсами энергоэффективного или,  как его еще называют, пассивного дома.

Никакого контакта с землей деревянных частей дома при этом не происходит, мы свободно варьируем соотношение каменных частей стен к деревянным. Полностью выдерживая наш принцип «вечной древесины», комбинированного дома.

Полы комбинированного дома, нет необходимости высоко поднимать

При классическом строительстве, поднятый над землей деревянный дом, вынуждает нас делать высокие и неудобные ступени. Не считая технологических сложностей устройства (ступени обязательно должны устраиваться на общем с основным домом фундаменте). Высокой стоимости (формованные ступени из качественного нескользкого керамогранита, уж не говоря о натуральном бочардированном клееном граните, весьма дороги). Ступени все равно будут представлять серьезную опасность для обитателей дома и его гостей. Возможность упасть остается высокой, тем более зимой, на ступенях покрытых льдом или припорошенных снегом. И никакой «нескользящий материал» этому помешать не в состоянии.

Наконец, высокий цоколь просто «отрывает» дом от земли. Находясь в помещении, мы возвышаемся над окружающим участком, отгораживаемся от природы стенами, отдаляемся от нее. Несмотря на то, что классический дом расположен среди деревьев, объединения дома и сада не происходит, они существуют порознь, обособленно друг от друга.

Отдыхая или работая во дворе, заходить в дом приходиться очень часто, и каждый раз поднимаясь по ступеням, прилагаешь усилия, снова и снова. Это так же отчуждает нас от окружения, создает эмоциональный барьер. Пропадает желание наступить на газон голыми ногами просто так - сию минуту, встав с удобного кресла. Для этого ведь необходимо преодолеть громоздкий вход. Это уничтожает саму основу жизни среди природы. Превращает прекрасную, полную истинного смысла идею, в модные, ничего не значащие слова городского обывателя.

Автор: Андрей Бугаев. 17 июня 2012г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru

Вернуться назад »    Общая концепция Комбинированный дом

Читать дальше »     Энергоэффективность, технологичность и экология комбинированного дома.