ГлавнаяСтатьиКомбинированный домИспользование вертикального озеленения

Использование вертикального озеленения

 

Каким  большинству из нас представляется загородный дом? Тихим, уютным, удаленным от посторонних взоров. Окна должны выходить на озеро или нетронутый человеком лес, а до ближайшего магазина что бы было метров двести от силы. (Задумываешься поневоле, кто больше в сказки верит – дети или взрослые?) И даже если ваши мечты имеют мало общего с действительностью – не огорчайтесь, они могут исполнится.

С какой стороны не посмотри, загородный дом в первую очередь ассоциируется с природным окружением. Высококлассная архитектура и баснословные деньги не в состоянии заменить  природное многообразие . Именно поэтому, истинная архитектура загородного дома может рассматривать растения как основной строительный материал для внешней отделки жилища. Со временем который делается совершеннее, позволяя людям мечтать о будущем.

Занавеси на окнах

Перголы с вьющимися растениями используются как ширмы, скрывающие соседские постройки, смотреть на которые вы хотите намного реже, чем они вас к этому вынуждают. Посаженные с южной стороны комбинированного дома растения не перекрывают свет попадающий в окна, лишь убирают его излишек. Пройдя через листву, освещение становится мягким с успокаивающим изумрудным оттенком.

Благодаря растениям, южные помещения не перегреваются даже в сильную жару. Когда похолодает, листва опадет и перестанет препятствовать прохождению света. Учитывая, что солнышка зимой много не бывает, листопад придется весьма кстати. Извивающиеся голые ветви подобны прозрачным занавесям на окнах - вы отчетливо видите все окрестности. С улицы же наоборот, даже освещенную комнату не разглядеть - взгляду мешают переплетения лиан.

Защита стен

Вертикальное озеленение необходимо применять для защиты от излишнего перегрева летом.

Все хотят иметь дом хорошо защищающий от морозов. Но забывают при этом, что защитить строение от летнего зноя намного сложнее и дороже. Кондиционеры потребляют большое количество энергии и значительно ухудшают состав воздуха. Приточная вентиляция с кондиционированием так же удовольствие дорогое, энергозатратное и нуждается в грамотном периодическом обслуживании. А растения почти бесплатны и привыкли заботиться о себе сами.

Защищая стены дома от перегрева, вертикальное озеленение одновременно предохраняет от разрушения и защитное покрытие стен. Любую краску, на которую попадает ультрафиолетовое излучение, нужно периодически обновлять. Но под защитой листьев срок службы декоративного состава увеличится в разы и перекрашивать очень долго ничего не придется.

Получение урожая

В качестве вертикального озеленения можно использовать плодоносящие сорта актинидии или винограда. В пристенной культуре выращивают даже нежные растения, не способные выжить без дополнительного подогрева. Стена комбинированного дома, в этом случае, выполняет роль аккумулятора: запасает энергию днем и отдает ее растениям ночью, когда температура воздуха опускается до критической.

Истинное украшение дома

Если по стенам вьются лианы: древогубец, девичий или амурский виноград – смотрится это очень органично. Актинидия, к тому же, дает вкусные плоды, а благодаря ярко розовым кончикам листьев, выглядит великолепно. Список растений можно продолжать, я лишь перечислил наиболее неприхотливые.

Принимая во внимание все плюсы зеленых стен непонятно, почему вертикальное озеленение не используется на каждом доме без исключения?

Вертикальное озеленение – недостатки

Ответ прост. Многие боятся пускать лианы по стенам, полагая что постройки могут пострадать. Стены под лиственным покровом начнут отсыревать, а побеги будут проникать в щели, раздвигая зазоры. Дом, покрытый лазающим кустарником, трудно будет починить или обновить покраску. И хотя все эти опасения я считаю надуманными, с общественным мнением необходимо считаться.

Поэтому в нашей концепции комбинированного дома перголы, поддерживающие растения, мы размещаем по внешней границе широких карнизов кровли. Между стенами и растениями теперь появляется коридор, исключающий даже саму возможность опасений за сохранность и ремонтопригодность стен.

Дополнительные преимущества вертикального озеленения комбинированного дома

В результате, мы полностью устраняем и без того незначительные недостатки вертикального озеленения и приобретаем целый ряд дополнительных преимуществ.

Мы получаем еще одну внешнюю стену, защищающую подкровельное пространство. Под развитыми свесами кровли теперь удобно устроить место для отдыха. Вьющиеся по деревянным сеткам растения предохранят ее от жары и ветра. Не позволят дождю намочить подушки садовой мебели. При этом, они не отделяют зону отдыха от окружения, а наоборот стремятся объединить, сами являясь частью ландшафтного сада.

Вертикальное озеленение теперь попутно выполняет роль естественных водосливов. Дождевая вода стекает по веткам и листьям, не разбрызгиваясь и не попадая на стены, заодно омывает и поливает растения. Приемные желоба для воды на кровле больше не нужны!!! Это особенно оценят те кто знает, сколько хлопот они доставляют в обслуживании.

В результате

У нас получается уютный, приземистый снаружи и просторный изнутри дом. В нем много света, но солнце не светит прямо в окна. Растения блокируют лишний свет летом, когда его в излишке, а осенью, лишившись листьев пропускают в комнаты без потерь. Вокруг дома образуется широкий коридор, где можно поставить кресло или детскую коляску, не опасаясь что они намокнут. Можно спрятаться от дождя или пройти под карнизом вдоль дома. Полы внутри комбинированного дома расположены на одном уровне с окружающим ландшафтом и находясь в комнате, вы не возвышаетесь над улицей, вы остаетесь среди травы и деревьев! Это чувство единения с окружающей природой удивительно! Легкое журчание ручейка за окном, мерцающий огонек в камине и вы, в удобном кресле с любимой книгой.

Приятного вам отдыха!

Автор: Андрей Бугаев. 15 ноября 2012г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru

Вернуться назад »    Общая концепция Комбинированный дом