ГлавнаяСтатьиКомбинированный домЭнергоэффективность, технологичность и экология комбинированного дома

Энергоэффективность, технологичность и экология комбинированного дома

 

Комбинированный дом - это деревянный энергоэффективный дом с дышащими стенами

Почему пассивные дома не делают из натуральных материалов? Просто не существует природных материалов способных полностью заменить характеристики искусственных.

Дома из прессованной соломы, «Толстовские стены» из поленьев на глиняном растворе (cordwood), срубы из бревен огромного диаметра. Эти и многие другие экологически чистые дома, подробно изучены и описаны. Но это «любительское» строительство, профессиональные проектировщики с этим фольклором стараются не работать. У всех этих материалов существуют серьезные недостатки, которые невозможно компенсировать. Именно поэтому подобные строительные технологии широкого распространения не получили.

Энергоэффективный дом - это пластиковый термос, такова на данный момент  аксиома, фундамент на котором строится вся концепция пассивного дома. Но если стены не дышат, настоящего микроклимата деревянного дома в помещении добиться невозможно, какую умную и современную вентиляцию не устанавливай. Значит невозможно построить энергоэффективный дом из экологически чистого паропроницаемого дерева?

Нет, почему же, можно, если деревянные стены вашего дома будут более 600мм в толщину. К сожалению это абсурд, такой толщины бруса не бывает (вертикально-клееный не подойдет из-за отсутствия паропроницаемости). Бревно таких диаметров бывает, но в местах соединения венцов эти срубы не толще обыкновенного 200мм-ого бруса.

Но разумный компромисс существует и название ему - комбинированный дом. Нижнюю каменную часть стены, сочетая кирпич с утеплителем можно сделать чрезвычайно теплой, даже по нормам энергоэффективного дома. Учитывая, что значительная ее часть будет находиться в земле, сопротивления теплопередаче будет даже больше необходимого, что бы компенсировать меньшее сопротивление теплопередаче деревянной верхней части стены. Даже если деревянная часть комбинированного дома и не такая теплая (здесь и ниже в оценке «теплоты» стен я пользуюсь стандартами пассивного дома, а они чрезвычайно высоки), зато она сохраняет стенам возможность дышать.

В результате мы получаем энергоэффективный дом с паропроницаемыми, экологически чистыми стенами. Комбинируя материалы стен, мы получаем то, что иными способами добиться невозможно.

Комбинированный дом это настоящий энергоэффективный дом

Но пассивный дом это не только чрезвычайно теплые стены. Это целый комплекс технологических мероприятий плюс менталитет хозяина. Поговорим о них.

Ровных участков на планете Земля не бывает, вообще. В природе абсолютно ровные площадки существуют только на болоте и землей, а тем более участком их не назовешь. Участок считается относительно плоским при уклоне до пяти-шести процентов. На двадцати метрах (приблизительный размер дома по диагонали) даже такой «ровный» участок дает один метр перепада высот!!!

Исходя из этого, я не сильно совру, если любой участок буду называть склоном, и соответственно любой дом можно считать домом на склоне. Только комбинированный дом не будет становиться выше с увеличением крутизны склона, как привычные нам строения. Наоборот, чем больше перепад высот, тем глубже каменная часть дома на склоне будет врезаться в землю.

­

Соответственно значительная часть стен будет находиться в земле, в среде с постоянной, не изменяющейся от времени года температурой. Чем большая поверхность стен перестанет отдавать тепло в атмосферу зимой и излишне нагреваться летом, тем более энергоэффективным станет наш комбинированный дом.

Заглубляя дом на склоне в землю, мы освобождаемся от необходимости делать отдельный, залитый ниже зоны промерзания фундамент, получаем возможность обойтись монолитной армированной плитой. Эта нехитрая технология дает нам огромные преимущества. Под плитой удобно расположить пассивную систему вентиляции с рекуперацией воздуха, дренажные каналы, канализацию. В зависимости от объема земляных работ, под проектируемым домом и вокруг него можно смонтировать часть контуров тепловых насосов.

Удобство прокладки инженерных сетей в комбинированном доме

Комбинированный дом не только дом здоровый и экологически чистый, он еще и чрезвычайно технологичный. Все знают, как сложно в деревянном доме прокладывать электрику. На самом деле еще не придумано способов делать это совершенно безопасно, не прибегая к сомнительным компромиссам. Либо батарейки в дистанционных радио-выключателях менять, либо по наружке провода прокладывать. Либо молиться, что при осадке конструкций скрытую электрическую проводку нигде не защемят стены.

Не многим проще дела обстоят и при прокладке прочих инженерных систем. Компенсационные петли на трубах, зазоры на осадку и прочие хитрости, вовсе не прибавляют системам отопления и водоснабжения общей надежности. Отдельная история полная компромиссов и с грамотным монтажом камина или печи в деревянном доме.

Что бы вы не делали. Всегда необходимо помнить - все части деревянного дома подвижны и пожаро опасны. Помнить, и заранее это учитывать.

Но только не в случае комбинированного дома. Прокладка инженерных систем в комбинированных стенах так же безопасна и технологична, как и в полностью кирпичном доме. Все провода и коммуникации прокладываются в каменной части комбинированных стен. Проводка проходит в полностью негорючей среде, что означает пожаробезопасность комбинированных стен со стороны электрики и отопления, равную кирпичным.

И это не просто слова. За счет модульной конструкции комбинированного дома 95 процентов инженерных систем прокладываются именно в каменных безусадочных и пожаробезопасных секциях. Что практически полностью избавляет нас от проблем с усадкой стен.

Модульная конструкция комбинированного дома

Древесина - материал уникальный, не устану повторять. Поливая водой высушенные клинья, забитые рядами в отверстия монолитной скалы, до наших времен в маленьких каменоломнях забытых уголков мира, откалывают огромные блоки мрамора. Изменение размеров древесины в зависимости от влажности, важнейшее качество тысячелетиями используемое человечеством. Но сколько же хлопот оно доставляет нам, строителям.

Средняя влажность древесины на улице 16-18%, влажность внутренней стены дома 6-8%. Из-за этого деревянный дом осаживается неравномерно, возникает значительный перекос перекрытий второго этажа в направлении центра дома.

Как в деревянном доме правильно отделывать санузел? Как и в случае с прокладкой электрических проводов, абсолютно надежного способа не существует.

Как поднимать печные или каминные трубы через подвижные конструкции перекрытия, касания к которым ни в коем случае нельзя допускать.

Ответов на все эти вопросы для полностью деревянного дома не существует. Если это не комбинированный дом. Применяя модульную систему, проектирования мы легко отвечаем на все эти «неразрешимые вопросы».

Вам нужен санузел в плитке? Нет проблем. Мы выполним этот модуль в кирпиче, и никакая сырость и осадка древесины помешать не смогут. Нужен огромный камин, как в Баскервиль холле из моего любимого фильма «Собака Баскервилей», нет ничего проще! Даже наоборот, чем больше будет массивных каменных перегородок во внутреннем «теплом» контуре комбинированного дома, тем большей тепловой инерцией будет обладать строение. Тем ровнее будет в нем микроклимат. В результате получится энергоэффективный дом без всяких натяжек.

Но на этом функция каменных модулей комбинированного дома не заканчивается. Делая внутренние перегородки каменными или каркасными, в зависимости от технологических и акустических необходимостей, мы уходим от проблемы неравномерной осадки внутренних и наружных деревянных стен. Получаем возможность тотального контроля над осадкой стен внешних. Уходим от необходимости врезать несжимаемые коробки межкомнатных дверей, в деревянные стены подверженные усадке. Мы получаем полную свободу в прокладке инженерных систем и всегда «обходим» деревянные  стены по каркасным или кирпичным перегородкам.

Пожаробезопасность комбинированного дома превышает пожаробезопасность кирпичного

Сгореть может все, пожар - это бедствие от которого никто и ничто гарантированно защищённым  быть не может.

Но пожар бывает разный. При горении современных синтетических материалов нескольких вздохов достаточно, что бы смертельно отравиться.

Виниловые обои, ламинат, лаки и краски, подоконники и оконные профили из поливинилхлорида, декоративные элементы потолков из полистирола, синтетические занавески, вспыхивающие как порох, мебель, насквозь пропитанная формальдегидами.

Какая разница из чего построен ваш дом, если изнутри он сплошь отделан ядовитыми материалами. Стоит вдохнуть дым, возникающий при пожаре в таком помещении и уже неважно спасетесь вы или нет. Даже если вас отвезут в больницу, все равно можете умереть!

Огнестойкость клееной древесины, не обработанной никакими огнезащитными составами, в четыре раза выше, чем у конструкций из стали. Именно поэтому в Европе перекрытия торговых центров чаще всего деревянные, а не дешевые металлические как у нас. При пожаре сварной шов моментально теряет прочность, и металлические конструкции обрушиваются людям на голову, а деревянные - горят себе и горят ни на кого не падая, ждут пожарных.

При пожаре деревянный дом наиболее безопасен. Нет опасности отравится ядовитым дымом, не существует опасности немедленного обрушения перекрытий.  

Общая пожаробезопасность комбинированного дома действительно превосходит пожаробезопасность кирпичного.  Опасность возникновения пожара от электрических и отопительных систем у них одинаково минимальна. А по параметрам огнестойкости перекрытий и отсутствии отравляющих компонентов в дыме при горении, экологически чистый комбинированный дом значительно превосходит конструкции из кирпича и стали.

Пожары не начинаются с возгорания деревянных стен, поджечь их от источника маломощного пламени очень сложно. Первыми в любом помещении загораются обои, занавески, текстиль. И только потом пламя распространяется дальше.

Ну а сгореть может все. Пожар это трагедия, стихия, тут нужно думать не о том, сколько закопченных кирпичных стен после огня останется, а о собственной безопасности и здоровье!!!

               Автор: Андрей Бугаев. 20 июня 2012г. Архитектурная 

                                                                мастерская ArtEcology.ru

Вернуться назад »    Общая концепция Комбинированный дом

Читать дальше »     Большие окна в комбинированном доме