ГлавнаяСтатьиКомбинированный домБольшие окна в комбинированном доме.

Большие окна в комбинированном доме.

 

С мечтой о прозрачных стенах

Для чего мы наклеиваем на стены обои, вешаем фотографии и картины. Почему нам не нравятся «просто стены» не обремененные никаким декором. Потому, что они отделяют нас от естественного окружения. Слепо и совершенно необоснованно уверенные в их защитных качествах, на ограничение видимости мы научились просто не обращать внимания.

Наша генетическая память с этим мириться не собирается, и мы разукрашиваем любимыми образами то, против чего возмущается подсознание. Тщетно - даже повешенный на стену подлинник Клода Моне, не заменит скрытой за ней природы, из которой черпал вдохновение мастер.

Мы живем в суровой природе, где невозможно «жить под деревом», как это делают в южных странах. Естественно, свои главные интересы мы обращаем внутрь жилища, полностью разочаровавшись в благосклонностях природного окружения. Общение с природой для многих из нас сводиться к пальме около бассейна на территории приморского отеля.

Так мы и обкрадываем себя и обманываем, и добровольно лишаем самого главного - умения видеть и любить красоту окружающую нас. А лишенное любви сердце превращается в камень.

Извините за столь пространное отступление. Но как по другому рассказать, что самая лучшая стена - стеклянная, а самый лучший дом не имеет границ. Дом -  это наша Земля, эта наша Родина, это прозрачная гостиная с видом на лес. Дом - это участок, на котором вы живете и общаетесь с окружением, невзирая на время года и погоду на улице.

А жизнь лицом к лицу с природой, нет, не сделает вас лучше. Она сделает вас другим.

С этой уверенностью мы и создавали нашу концепцию комбинированного дома, где большие окна наряду с широкими карнизами крыши и вертикальным озеленением, составляют существенную часть комбинированного, а по сути энергоэффективного дома с паропроницаемыми стенами из дерева.

Преимущества монтажа остекления в комбинированном доме

Почему для большой площади остекления желателен именно комбинированный дом, а не полностью деревянный со стенами из бревна или клееного бруса? Ответ лежит на поверхности, из-за неравномерной осадки деревянных стен. Допустим, в стену мы вставляем оконные конструкции высотой 2,50 м. Относительно верхней части установленного окна вертикальное перемещение стены при полном высыхании составит 12,5 сантиметров, при осадке бревна в 5%. Даже применяя окосячку со скользящим пазом и саморасширяющуюся ленту герметик, от нарушения шва в месте прилегания окна к стене, полностью застраховаться нельзя. При применении клееного бруса осадка стен снижается вдвое, но подвижка стены вдоль несжимаемого блока окна все равно остается значительной, и полностью проблемы не решает.

 Мы неоднократно тестировали различные дома тепловизором, и результаты полностью подтверждают написанное. Чем выше окна в деревянном доме, тем больше «светятся» в инфракрасном свете места примыкания окон к стенам, можете проверить сами.

И только применяя концепцию комбинированного дома, можно полностью избавиться от проблем с осадкой, просто врезая окна в каменные или каркасные части стен, лишенных этого недостатка. В том случае, когда верхняя часть оконных блоков все же заходит в деревянную, сдвиг стены относительно окон все равно снижается втрое, независимо из какого материала деревянные стены собраны.

Так зачем нам нужны большие окна, ведь через них может идти утечка энергии, как же разговоры о комбинированном энергоэффективном доме?

В Подмосковье зимой солнца много не бывает

Потому что зимой нам, жителям Подмосковья так катастрофически не хватает солнца. И сколько бы его не было! Не существует «таких огромных окон», способных вместить «весь солнечный свет», а очень бы этого хотелось.

В зимнее время, когда солнце опускается к горизонту и начинает заглядывать в большие окна комбинированного дома, происходит его пассивное отопление. Перегородки и массивные каменные модули не позволят перегреваться освещаемому помещению, а равномерно накапливают и распределяют поступающую в энергоэффективный дом энергию. И даже если солнце скрыто за облаками, отраженная снегом энергия все равно поступает в помещение, и участвует в его обогреве, даже если на улице трещит мороз.

А летом энергоэффективный дом будет бороться с жарой

Летом же ситуация меняется с точностью до наоборот. Комбинированному дому уже не нужно дополнительно обогреваться, и он начинает активно защищать вас от перегрева. Воздух, попадающий в комнаты, сначала проходит по подземным каналам системы вентиляции, охлаждается от земли и поступает в комнаты прохладным. Летнее солнце освещает землю под менее острым углом (в полдень стоит высоко в зените) и уже не может напрямую заглядывать в окна комбинированного дома, от этого их предохраняют широкие карнизы крыши. Лианы вертикального озеленения  покрываются листвой, и вместо жесткого летнего света в комнату льется нежное изумрудное освещение.

И не бывает слишком больших окон, которые даже одну неделю в году смогли бы нарушить ваше комфортное существование в комбинированном доме. Конечно, кроме неправильно установленных.

В энергоэффективном доме ставим окна вместо радиаторов отопления

На этом плюсы от развитого остекления комбинированного дома не заканчиваются. Качественные и правильно установленные оконные системы не только помогают обогревать энергоэффективный дом, но и активно препятствуют тепловым потерям. Стеклопакет из энергосберегающего низкоэмиссионного стекла препятствует выходу из помещения тепловой энергии (инфракрасного излучения). Тогда как обычное стекло беспрепятственно пропускает его в обе стороны.

Окнам с функцией электрического подогрева внутреннего стекла совершенно без разницы есть ли под ними источник отопления, создающий на поверхности обыкновенных окон тепловой клин, и препятствующий запотеванию стекла. Они сами могут служить этим источником отопления и полностью обогревать энергоэффективный дом.

И все это лишь небольшое дополнение к плюсам прозрачных стен, которые я описал выше.

 Автор: Андрей Бугаев. 22 июня 2012г.  Архитектурная мастерская ArtEcology.ru

 Вернуться назад »    Общая концепция Комбинированный дом

 Читать дальше »      Широкие карнизы кровли