ГлавнаяСтатьиЭнергоэффективный домЭнергоэффективный или пассивный дом, реальность доступная каждому

Энергоэффективный или пассивный дом, реальность доступная каждому

 

 Энергоэфффективный дом наше насущное настоящее

Мы традиционно строим дома из дерева или кирпича. По привычке не заглядываем в СНиПы, считая их устаревшими. А между тем согласно СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" требуемая толщина кирпичной стены достигла двух с лишним метров, деревянной 600 мм. Ну и пусть себе пишут, говорим мы и продолжаем думать, как привыкли. Но дальше так жить, уже не получится. ­­

В России газ, в среднем, в пять раз дешевле цен Евросоюза. И, несмотря на это, наши счета за отопления уже сегодня выглядят пугающе. Нужно ли говорить - нас ожидают  регулярные повышения стоимостей энергоносителей!

Энергоэффективный или как его называют пассивный дом (passive house), позволяющий втрое уменьшить счета за отопление, наше насущное настоящее, хотим мы этого или нет. Как не закапывай голову в песок, реальность найдет, в какое место постучаться. 

Сегодня энергоэффективный или  пассивный дом (passive house) - хорошо продающийся тренд. Труднопроизносимые слова типа «система вентиляции с рекуперацией тепла» или «вихревой термогенератор», создают ауру дорогого и высокотехнологичного здания, которое и строить нужно как космический корабль. А между тем, это не так. Ведь по сути, пассивный дом - это варианты каркасного дома, с достаточным слоем утеплителя.

Давайте попробуем в этом разобраться.Требования к строительству энергоэффективного или пассивного дома следующие:

Теплоизоляция энергоэффективного или пассивного дома толщиной 300-500 мм.

При возведении обыкновенного каркасного дома, мы закладываем в стену 200 мм минеральной ваты, а в кровельный пирог 250 мм, добавить еще 100 – 200 мм утеплителя по кругу не составит труда и с экономической точки зрения будет не тратой, а выгодным вложением. Деньги пущенные на дополнительное утепление не только вернуться в виде сокращения затрат на отопление, но и принесут значительную прибыль, в случае продажи энергоэффективного дома.

Энергоэффективные окна с двухкамерным стеклопакетом

Здесь тоже все просто, хороший пяти-камерный оконный профиль в сочетании с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом полностью соответствуют требованиям энергоэффективного или пассивного дома. Если площадь остекления вашего дома более 12% от площади стен, сопротивление теплопередачи оконных конструкций приобретает первостепенное значение.

Отсутствие «мостиков» холода в стенах энергоэффективного дома

Недостаточно просто увеличить толщину утеплителя при проектировании загородного дома. Если вы хотите что бы дом был по настоящему теплым, нужно разместить утеплитель так, чтобы не существовало мест где деревянная часть каркаса занимает всю толщину стены. Так же необходимо следить, чтобы несущие стойки каркаса были расположены во внутренней части стен, а с наружной стороны отсекались от холодного воздуха утеплителем. Но это только на словах сложно, не пугайтесь. На деле специалист, имеющий опыт проектирования энергоэффективных домов, прорисует в проекте каждую стойку каждую перемычку и строителям останется только четко следовать проекту.

Контролируемая система вентиляции с рекуперацией тепла

Рекупера́ция - от лат. recuperatio — «обратное получение». Теплый внутренний воздух, выходя на улицу, отдает часть тепла холодному приходящему с улицы. Таким образом, помещение энергоэффективного или пассивного дома проветривается, почти не остывая. Это общий принцип. Путей реализации может быть множество. От блочных модулей с принудительной подачей воздуха, до воздуховодов проложенных в почве, использующих постоянную температуру земли для предварительного подогрева входящего воздуха зимой и охлаждения летом, а так же комбинации этих систем.

Системы вентиляции с рекуперацией тепла недешевы и требуют интеграции в конструкцию энергоэффективного дома на этапе проектирования. Если посмотреть на Европу, там пассивные дома часто обходятся вовсе без систем рекуперации, в стены ставятся вентиляционные клапана или проветривают дом открывая окна.

При строительстве энергоэффективного дома необходима тщательная герметизация щелей

Наиболее значимое, на мой взгляд, условие при строительстве пассивного дома. Щели во внутреннем слое пароизоляции стены приводят к попаданию тёплого и насыщенного влагой комнатного воздуха в минеральную вату, где он охлаждается, образуя конденсат. Минеральный утеплитель, намокая, теряет свои теплоизолирующие свойства. И не стоит этот процесс недооценивать. За зиму через маленькие щели в пароизоляции целая стена наполненная утеплителем может намокнуть так, что вода из нее будет капать. Насколько такой дом будет энергоэффективным или пассивным думаю понятно без слов. Поэтому проклеивать пароизоляцию при монтаже нужно  максимально аккуратно.

Оптимальная ориентация пассивного дома с целью поглощения солнечной энергии или защиты от нее

Зимой солнце должно помогать нагревать помещения, летом же наоборот нельзя допускать перегрева. Добиться этого при строительстве энергоэффективного дома относительно просто. Окна должны быть преимущественно ориентированы на юг. А защитить их можно широкими свесами кровли, которые будут работать наподобие козырька, отсекая высоко стоящее летнее солнце. Зимнее похолодание, как известно, наступает потому что солнце светит на землю под более острым углом, поэтому зимой широкие свесы кровли не будут мешать солнечным лучам нагревать комнаты.

Вертикальное озеленение, посаженное с южной стороны дома, справится с этой задачей еще лучше. Летом плетистые растения будут надежно защищать от перегрева не только окна энергоэфффективного или пассивного дома но и всю стену, зимой же, когда листва облетит, ничто не помешает прогреву помещений солнцем.

Приборы энергоэффективного дома с низким потреблением энергии

Наполняя энергоэффективный или пассивный дом приборами, отдавайте предпочтение диодным лампочкам. Телевизоры и мониторы выбирайте с диодной подсветкой, бытовые приборы с низким классом энергопотребления. Если вы читаете эти строки, подобные приборы у Вас наверняка уже есть.

Использование пассивным или энергоэффективным домом тепла земли, энергии солнца и ветра при отоплении

Наверное, это странно звучит, но установить тепловой насос в энергоэффективном доме проще, чем грамотно сделать обвязку газового котла. Установка солнечных батарей, вообще элементарная процедура. Но даже если обогревать энергоэффективный или пассивный дом по старинке газом или электричеством, ваши расходы все равно уменьшаться в два-три раза.

Обратите внимание на нашу концепцию комбинированного дома или дома норы.Заглубив строение в землю вы будете с выгодой для себя использовать ее постоянную температуру и зимой и летом.

Нет необходимости доходить до крайностей, во что бы то ни стало добиваться от пассивного дома нулевого энергопотребления. Как правило по мере приближению к идеалу затраты растут в геометрической прогреcсии. Достаточно построить просто по настоящему теплый и удобный дом, и поверьте, для вас он будет и пассивным и энергоэффективным и меньше всего вы будете думать о его классификации, если вам будет в нем по настоящему комфортно.

Автор: Андрей Бугаев. 17 августа 2011г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru