ГлавнаяСтатьиАрхитектураПроектирование частного жилья. Профессия, которой никто не занимается

Проектирование частного жилья. Профессия, которой никто не занимается

 

На этой странице (как, впрочем, и на всем сайте) я выражаю только собственное мнение, будьте, пожалуйста, терпимы, если мое мнение не будет совпадать с мнением читающего эти строки.Конечно я максималист, к тому же не объективен и излишне категоричен. А в природе встречаются другие «художники»?

Частный сектор прогресс обходит стороной

Сегодня век нано технологий,  но наши дома принципиально ничем не отличаются от домов древних римлян, несмотря на то что прошло уже 2000 лет. Наши ракеты летают в космос, компьютеры в состоянии перевести весь земной шар в цифровой формат, даже поломавшийся современный автомобиль невозможно починить самостоятельно. И на фоне этого, затрудняюсь, как правильно сказать: великолепия или сумасшествия, наши жилища почти не изменились. Можно сказать даже, стали проще и безыскуснее.

И это очень хорошо. Если бы одна тонна человеческого жилья имела стоимость равную тонне автомобиля или не дай бог спутника, никаких ресурсов на планете уже давно бы не было, как и самого человечества.

И в то же время это плохо, потому что в те далекие времена полы в Риме подогревались выходящими из камина бесплатными дымовыми газами, а у нас дорогущим электричеством. Стены домов служили одновременно и границей участка, а нам напуганным, приходиться всё это ещё и общим забором огораживать.

Проектировать дом, что собирать конструктор

Конечно, появились новые материалы и электронные компоненты. Современные системы отопления, «умные дома», охранные системы и т.д. Но это все дополнения, которые подобно модулям встраиваются в наши жилища. Современный дом напоминает конструктор, и архитектор этот конструктор собирает. Но непосредственно к архитектуре, собирание конструктора не имеет никакого отношения. Коробка с крышей и окнами наполненная самыми совершенными электронными системами останется все той же коробкой, даже если изнутри и снаружи будет покрыта сусальным золотом.

На проектирование одной модели автомобиля производители тратят сотни миллионов. Впоследствии, продавая большое количество машин данной модели, производитель возвращает деньги, потраченные на проектирование с лихвой. То же самое относиться к электронике и промышленным товарам. При проектировании жилья потратить столько времени и сил конечно можно, но как эти деньги потом вернуть?

Заказчик платить за проектирование загородного дома сумму равную стоимости самого дома, естественно, не будет и не должен. Продать этот проект столько раз, что бы проектирование не только окупилось, но и принесло доход, скорее всего, не получится. Проект дома не автомобиль и вообще не конечный продукт, в общем понимании этого слова, которым можно торговать без дополнительных трудозатрат.

Индивидуальный проект потому так и называется, что разрабатывается именно для определенного заказчика и для строго определенного места. Вероятность того, что найдется другой желающий построить подобный дом, в принципе достаточно большая. Но местность, геоподоснова, климатические условия у нового претендента будут отличаться. При общей симпатии к проекту в целом, у нового заказчика всегда найдутся пожелания, которые придется вносить в адаптируемый проект. В результате, при подготовке уже готового проекта для нового заказчика, очень многое понадобится значительно изменять, практически выполнять заново.

Значит, придумывать что то действительно новое и необычное, не только непросто и затратно по времени, но еще и невыгодно. Поэтому и собираются дома по принципу конструктора.

Именно поэтому в архитектуре на первое место выходит личность архитектора и именно личности в архитектуре наиболее значимы и оставляют заметный след в истории. Сделать что-то стоящее, возможно только отодвинув материальную заинтересованность довольно далеко, а на это способны люди весьма своеобразные, и попадаются такие не часто.

Постсоветские реалии

На эти умозаключения, накладываются следующие реалии. Что бы не растягивать напрасно статью, буду просто перечислять:

  • Наукоемкие технологии, применяемые при проектировании и строительстве «скребонебов» и промышленного комплекса зданий, обходят частное строительство стороной.
  • Традиции в строительстве частного жилья необычайно сильны и живучи, такого, пожалуй, нет более ни в одной отрасли производства.

А усиливает все это наша российская постсоветская действительность:

  • Обилие типовых проектов частных домов в интернете, не защищенных авторскими правами, приносит не только пользу. Кажущаяся доступность и дешевизна проектов увеличивает уверенность российского обывателя в том, что знания профессионального строителя у него имеются с рождения.
  • Мы настолько не доверяем правительству и всякого рода юридическим (читай  охраняемым законом) организациям включая архитектурные мастерские, что самый лучший довод для нас, перевешивающий абсолютно все прочие: «так сделано у соседа».
  • Наше социалистическое наследие, когда стройматериалы просто не продавались и для того что бы построить дом нужно было украсть. Нельзя было возводить второй этаж, нельзя было делать жилой мансарду. Нельзя было вообще выделяться, какое уж тут индивидуальное проектирование. Это привело к отсутствию архитектуры в частном секторе Советской России как класса.
  • Отсутствие стабильности в обществе, в частности в банковской сфере. Справедливая боязнь населения влезать в кредиты, делает невозможным, для среднеобеспеченного человека, построится полностью за определенный отрезок времени.

К чему собственно, я все это пишу............. , вспомнил! :-)

Архитекторы, занимающиеся частным жильем, в России по настоящему не востребованы. Не хочется приводить цифры, поскольку проверенными данными не располагаю, знаю только, что процент загородных домов построенных с привлечением профессионального архитектора от общего числа частных строений, ничтожно мал. А если профессия не востребована, то и настоящих профессионалов занимающихся именно проектированием частного жилья, раз два и обчелся. И действительно, зачем заниматься тем, за что не платят. Есть и другие области приложения своих способностей и образования. Промышленный сектор, городская застройка, там без профессионального архитектора и шага ступить невозможно.

Здесь я подошел вплотную к обоснованию заголовка статьи. Любой нормальный юноша со способностями и желанием, еще в институте выберет любую специализацию, кроме частного жилья и будет совершенно прав. А человек, который ищет архитектора для постройки собственного жилища,  столкнется с очень непростой проблемой выбора специалиста.

Автор: Андрей Бугаев. 2 июля 2011 Архитектурная мастерская  ArtEcology.ru