ГлавнаяСтатьиАрхитектураКупить готовый проект или пригласить архитектора?

Купить готовый проект или пригласить архитектора?

 

Итак, у Вас уже есть земля, и Вы собираетесь строиться. Пора задуматься, что именно Вы будете строить. На этом этапе Вы встаете перед выбором: купить готовый проект или пригласить архитектора. Рассмотрим плюсы и минусы обоих решений.

Покупка архитектурного проекта - плюсы

  •  Огромный выбор проектов.
  •  Удобство выбора в интернете.
  •  Удобство сравнения.
  •  Малая стоимость.
  •  Экономия времени.
  •  Применение стандартных узлов.
  •  В соответствии с гостом оформленные чертежи.
  •  Свобода выбора, без давления и навязывания собственного  мнения архитектором (не слишком хорошим).
  •  Возможность любого изменения, по собственному усмотрению.

Покупка архитектурного проекта - минусы

  •  В  типовом проекте отсутствует привязка к местности.
  •  Невозможно выбрать проект, устраивающий Вас на сто процентов.
  •  Не имея профессиональных знаний, внесение изменений в  хороший проект крайне затруднительно. 

   

Если сравнить плюсы и минусы, то возможность обойтись готовым проектом кажется очевидной.Да и зачем Вы начинаете сравнивать? - подумают многие,  читая статью, - Это абсолютно разные вещи.  Индивидуальный проект, разработанный архитектором специально для Вас, совершенно иной уровень. Конечно, такой проект лучше, но он и намного дороже, потому и назван индивидуальным, а строительство по нему, тем более обойдется в заоблачную сумму. Что тут можно сравнивать?

Я всегда готов поспорить с таким отношением к индивидуальному проектированию и свою правоту могу подтвердить реальными, уже построенными  примерами.(с)Сравнивать индивидуальный и типовой проекты можно и нужно. Конечно, жилище, построенное по индивидуальному проекту, может быть и очень хорошим и очень дорогим.Но хороший проект может помочь и здорово сэкономить. Архитектор по вашему усмотрению способен увеличивать или уменьшать стоимость строения. И уменьшение общей стоимости не должно отразиться на удобстве и функциональности построенного жилища и, уж конечно, не отразиться на художественной ценности реализованного проекта.

Пока что, русский человек не приходит к найму архитектора сразу, как само собой разумеющееся, это еще не стало общепринятым. А раз нет традиций, каждый вынужден проходить свой «строительный» путь самостоятельно....

Покупаем архитектурный проект в интернете

И так, Вам нужен проект. Первое что приходит в голову, посмотреть в интернете. Там готовых проектов великое множество, голова идет кругом. Но очаровываться не спешите. Идеала не существует, Вам будет нравиться почти все, если бы не «то и это», в другом проекте как раз «это и то» отлично, а все остальное никуда не годиться. В подавляющем большинстве случаев, проекта подходящего по все параметрам  Вы не найдете. При выборе Вам придется идти на серьезные компромиссы.

Обычно сайты, продающие готовые проекты, в случае покупки, обещают эти проекты для покупателей дорабатывать индивидуально. Не сильно на это надейтесь. Доработанный проект, перестает быть усредненным (т.е. типовым) и врятли будет хорошо продаваться, а времени на его переработку потребуется столько же, сколько на разработку очередного нового. Следовательно, дорабатывать проект специально для Вас продавцам невыгодно. Но само обещание: «Мы готовы изменить проект в соответствии с вашими пожеланиями», на сайте все равно вешают, поскольку это сильно увеличивает продажи, дальше думайте сами - «обещать, не значит жениться» :-)

Заказываем архитектурный проект у строителей

Следующий этап эволюции  застройщика - строительная организация, которая, в случае обращения, обещает разработать архитектурный проект. Причем сделать это бесплатно. Не знаю как Вы, а я привык смотреть на действительность через призму мировой войны за кошельки потребителей. И когда строительная организация берется за дело несоответствующее своему профилю, разработать архитектурный проект, да к тому же бесплатно!.....  Не задуматься невозможно. Если постараться этому заявлению поверить, придется предположить, что они похитили архитектора, держат его в подвале и заставляют работать силой.

В действительности, все не так драматично. Используются те же типовые проекты, которые строительная организация преподносит как разработанные специально для Вас, с теми же стандартными недоделками. Так же, никто не станет дорабатывать проект специально для Вас. Но причина нежелания адаптировать типовой проект здесь другая. В строительной организации этого просто некому делать, а приглашенному архитектору нужно соответствующе платить.

И все-таки, строителям нужно отдать должное, если Вы попали к профессионалам, они найдут способ удовлетворить Ваши пожелания. На основании типового проекта, при наличии грамотного инженера, сделать можно многое. И если Вы остановились на этом, Вас уже можно поздравить.  Если же Вы требовательны и точно знаете что хотите, то и архитектурную мастерскую привлекут, у действующих строителей эти связи наработаны. И конечно этот вариант намного лучше и в конечном итоге дешевле (с), чем устраивать «самострой».

Такой подход хорош всем, кроме одного. Архитектора приглашаете не Вы, а строительная организация. И устанавливать правила игры будете, к сожалению, тоже не Вы. Речь здесь идёт не об обмане или мошенничестве. Просто у строителей свои взгляды на строительство. И взгляды эти диаметрально противоположны интересам архитектора. Выходит, за работу архитектора Вы все равно заплатите, а воспользоваться его умением, у вас не будет возможности.Применять свои умения в полной мере он не станет, строительной организации не выгодно повышение сложности проекта. Строители зарабатывают не на сложности, а на объемах, времени уходит меньше, а расценки остаются. Архитектор это знает и не станет создавать трудности людям, которые дали ему работу. Соответственно, в проигрыше останетесь Вы.

Нанимаем для архитектурного проектирования архитектора

Если все описанное с Вами уже происходило, примите поздравления. Вы приглашаете архитектора и всю остальную работу делаете с ним совместно. Слово архитектор в переводе с древнегреческого - означает старший плотник. С тех пор, три тысячи лет до сегодняшнего дня, на стройке главный - архитектор. Название профессии осталось неизменным, как дань уважения мастерам древней Греции, чьи творения через тысячелетия дожили до наших дней.

Пока мы существовали в расцветающем социализме, запад все время загнивал. Воспитанные чересчур свободными, мы до сих пор своими лбами проверяем общечеловеческие истины на прочность. Может все таки сгнили ? Плюньте! Жизнь слишком коротка, что бы учиться лишь на собственных ошибках. Используя опыт других, можно сделать намного больше.

Автор: Андрей Бугаев. 24 января 2012 Архитектурная мастерская  ArtEcology.ru