ГлавнаяСтатьиАрхитектураКрасота и функциональность

Красота и функциональность

 

Лезвие бритвы

Еще подростком, прочитав книгу Ефремова И.А. "Лезвие бритвы" я поразился, как просто и естественно автор объясняет красоту женщины борьбой Человека за выживание , работой естественного отбора. Полная и высокая грудь - досыта кормить малыша, густые волосы до копчика укрывать его, крепкие стройные ноги - быстро и без устали бегать, а длинные ресницы - чтобы в дождь хорошо видеть и вода не попадала в глаза.

Тогда этот замечательный автор смог простыми и весьма привлекательными для подростка!!:)) средствами открыть целую философию отношения к жизни, понимания природы и место в ней человека. Научил видеть красоту и находить гармонию во всем что окружает нас. А попросту: все, по Настоящему красивое не может не быть функциональным. Красота для человека - это и есть сама функциональность. Просто связь эту мы не всегда осознаем. Сама нить размышлений зачастую скрыта в нашем подсознании, алгоритмы связей которого продиктованы  наследственной памятью.

Часто слышу мнение, что дизайнерские вещи мало функциональны. Слышу это и от заказчиков и , что удивительно, от профессиональных архитекторов и дизайнеров, в том числе и от людей с именем, владельцев архитектурных мастерских.

Что же такое дизайн?

В уважаемой мною википедии сказано : «Диза́йн (англ. design инженер-конструктор, от лат. designare отмерять) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.»   ru.wikipedia.org  Лучше по моему сказать невозможно.

Получается, если вещь понравившаяся вам неудобна и непрактична, то к дизайну она, скорее всего, не имеет никакого отношения.  Но красота и дизайн это совершенно разные вещи, скажете Вы и будете правы. При этом больше всего в настоящем дизайне мы ценим именно его эстетическую (не практичную, не утилитарную) составляющую, т.е. именно красоту.

В то же время, практичность и утилитарность красивого предмета  многократно усиливает эстетическое наслаждение получаемое от него, поскольку эмоциональную составляющую нашей личности активно поддерживает куда более практичное сознание. Иными словами, истинно красивые вещи примиряют нас с самими собой, приближают к внутренней гармонии. Гармонии, которой всем нам так недостает в нашем сумасшедшем мире, переполненном противоречиями.

"Красота спасет мир"

С одной стороны. Красота - это прямой результат работы естественного отбора, частью которого является человечество. Понимание красоты зашито в  наследственной памяти человека, как реакция на наиболее эффективные произведения его создателя.

С другой. Красота - это эмоциональная составляющая оценки работы дизайнера, художника, инженера. Который смог, подобно создателю, добиться в своей работе золотой середины, соединив идею технологичность функциональность и внешний вид в неразделимое целое.

Может ли красота действительно спасти мир? Определенно может. Эмоция появляющаяся у нас в ответ на созерцание прекрасного, это именно тот мостик, соединяющий естественный отбор и технический прогресс, девственную природу и человечество. Та истина которая еще может, хотя и с огромным опозданием, оправдать появление человека на земле. Объяснить что человек не чудовищная ошибка, а нормальное следствие работы естественного отбора. Что мы желанные дети земли, а не ее гробовщики.

Вопрос только в том, хотим ли мы этого сами.

Автор: Андрей Бугаев. 24 декабря 2011 Архитектурная мастерская  ArtEcology.ru