ГлавнаяСтатьиАрхитектураКак пользоваться архитектором

Как пользоваться архитектором

 

Мало найти хорошего архитектора, нужно уметь правильно им пользоваться. И это вовсе не шутка. Конечно, Рекс Стаут был прав: нанимая профессионала у нанимателя остается только одно право - уволить его.  Но реальность не столь идеальна, в отличие от произведений гения. Обращаясь к проектировщику загородного дома, помимо привилегий: нанимать и увольнять, у вас появится много других, не менее важных обязанностей. И о них стоит поговорить.

Выбор архитектора

Как выбрать своего архитектора. Здесь мы говорим только о тех мастерах, кто доводит свои работы до полного завершения, красивые картинки, не подкрепленные реальными объектами вряд ли кого то заинтересуют. Начните с работ архитектора, завершенных более года назад, в  которых уже давно живут люди. Напроситесь к ним в гости, не нужно стеснятся. Если все хорошо, хозяева обрадуются возможности показать дом, ведь это предмет их гордости. Узнайте, удобно ли им, какие существуют проблемы, приходилось ли что то переделывать.

Вторым этапом отбора может стать поездка на строящийся объект. Очень важно приехать неожиданно, избежав уборки по случаю приезда,. Не беда, если вы ничего не понимаете в строительстве, это вовсе необязательно. Наличие мусора, разбросанные стройматериалы, для вас это должно быть более значимо, чем само строящееся здание. В соблюдении технологий разобраться сложнее, да и риск что вам «проедут по ушам» намного выше. Уделите так же внимание быту рабочих, посмотрите как устроена кухня, есть ли возможность принять душ.

Ну и если с первыми двумя пунктами все в порядке, нужно с архитектором пообщаться.

Психологическая совместимость

В работе очень важна психологическая совместимость, с ним должно быть комфортно и интересно. Не стоит бросаться человеку на шею, не забывайте, для него это работа. Но живое, человеческое общение необходимо и более чем уместно. Расскажите о своих пожеланиях, поделитесь мечтой. Наличие развитой фантазии, профессиональное отличие архитектора. В своих головах постройте загородный замок, из слов и фантазий, прямо сейчас. Вам нравится? Отлично! Тогда и работа будет спориться и приносить радость.

Взаимопонимание

Необходимо понимать друг друга. Архитекторы народ своеобразный, творческого склада. Такие часто не умеют слушать. Следите что бы ваш мастер правильно понимал все, что вы ему говорите. Возьмите за правило, формулировать свои пожелания в письменном виде.

Внимательно следите за мыслью архитектора. Его воображение - рабочий инструмент. На столе перед вами только листок, чертеж плана помещения, в его же голове эта комната уже в трехмерном объеме и с отделкой. Всегда помните об этом.

Внимательно читайте чертежи. Спрашивайте что непонятно, заставляйте пояснять и показывать то же самое в объеме. Разберите и обсудите эскиз подетально. Добейтесь, что бы понятно стало абсолютно все. И если вам нравиться, тогда только утверждайте очередной этап письменно.

Если вы поверхностно отнесетесь к обсуждению эскизов и одобрите их, вас может ждать неприятный сюрприз. Изготовленная по эскизам модель окажется отличной от того, что вы ожидали увидеть. Или вы примете работу как есть (что будет неправильно), или архитектор будет делать все заново. Он конечно переделает, но использовать его творческую энергию лучше по назначению.

Доверие

Архитектору очень нужно ваше доверие, больше чем кому либо. Оно ему необходимо. Проект это основа лежащая во главе большой и объемной работы. В которой занято много людей, техники, материальных средств. Архитектор причастен ко всему, что происходит на стройплощадке (если он конечно ведет свой проект) держит в голове огромное количество составляющих.

Подробно и доказательно объяснить все свои поступки и намерения заказчику, это нелегкая работа, требующая терпения, рассудительности и твердого характера. Хорошо тем у кого этих качеств в избытке. А как быть тем у кого этих качеств недостает, но они талантливы и занимаются явно «своим» делом? Предположим, архитектор не смог отстоять своего решения. Значит ли это, что оно действительно недостойно вашего внимания?

Поощрение

Обязательно говорите своему архитектору, если вы довольны его работой. Как то странно писать про это, будто говоришь о ребенке. Но творческому человеку нужна эмоциональная отдача от работы ничуть не меньше, мне кажется даже больше, чем материальная. Даже если ваш архитектор солидный мужчина с брюшком, именем и соответствующими манерами, обязательно говорите, о том что вам нравится. Ему это нужно, даже если вид его говорит об обратном.

Требовательность

Добивайтесь того что нужно вам. Если вам что то не удобно, смело говорите об этом и не соглашайтесь на компромиссы. Неудобство не может быть мелочью, тем более что мелочей в строительстве (впрочем как и в жизни) не существует. Отвергайте любые доводы на тему «искусство требует жертв», это полная чушь (но весьма распространенная). Прежде всего вам должно быть удобно! Когда архитектор найдет решение удовлетворяющее вас обоих, он сам вас поблагодарит. Скорее всего и с художественной точки зрения это решение будет оптимальным.

Время на объекте

Проводите больше времени на объекте. Вместе со своим архитектором часто бывайте на объекте, проводите там значительное количество времени. Проводите все встречи и обсуждение прямо на строительной площадке. Это позволит вам лучше понимать друг друга, поможет работе воображения. Все обсуждаемое станет понятным и естественным. Вы быстрее привыкнете и полюбите свой будущий дом. А это, в свою очередь, станет гарантией отличного результата.

Автор: Андрей Бугаев. 2 февраля 2012г. ArtEcology.ru