ГлавнаяСтатьиАрхитектураГостевой дом-баня

Гостевой дом-баня

 
Электрическая сауна в доме вещь удобная, пришел с работы, погрелся и усталость долой. Но назвать баней встроенную в доме кабину, язык не поворачивается.

Парная это процесс, отдых от рутины. Баню обычно строят отдельно, подальше от дома, в уголке участка. Убежал в нее с друзьями и отдыхай, пока обратно к делам не потянет. «Комплексная» терапия получается.

Только баня или гостевой дом-баня?

Но если отдыхать в бане комплексно, одной парилкой не обойдешься. Нужна душевая с санузлом, без них никак. И бассейн-купальня в бане , тоже не помешает)) Комната отдыха необходима с камином и кухней - зимой отдыхать. Летом приятнее на улицу выйти, в тени навеса посидеть. А если навес делать, почему бы многофункциональную печь рядом не поставить, вкусности на огне готовить. Получается полноценный дом со всем необходимым для комфортной жизни. Не устроить в нем еще и дополнительную спальню просто не по-хозяйски.

Из вышесказанного ясно, любая отдельно стоящая  баня,- потенциальный гостевой дом, с реальностью не поспоришь.

Планировочные решения бани-гостевого дома

Даже в небольшом по площади отдельно стоящем строении всегда найдется место для спальни, после устройства которой баня превратится в гостевой дом. Конечно при составлении генерального плана участка, удобнее всего комнату для гостей задумать на первом этаже. Баня, которую вы видите на плане, таким гостевым домом и является.

Уютный, со всеми удобствами, жить в котором можно продолжительное время. Но перед обыкновенным домом для гостей, вариант, совмещенный с баней и зоной отдыха, имеет некоторые преимущества. Ваши друзья смогут не только жить в нем сколько угодно, ни чем хозяев не беспокоя, но и сами получат возможность отблагодарить вас за гостеприимство, растопив баню и приготовив на открытом огне угощенье. Вы почувствуете себя гостями в собственном доме, на некоторое время отвлечетесь от забот. Помните я «шутил» про комплексную терапию?

Конечно, в случае размещения дополнительной спальной комнаты на первом этаже, размер гостевого дома-бани значительно увеличивается. Повышается и стоимость строения, для многих это решающий фактор, при выборе планировки. И, тем не менее, не повод окончательно отказываться от функции гостевого дома. Спальную комнату при проектировании бани можно разместить где угодно, для нее не потребуется много места.

Помещение для отдыха гостей (площадью в 13 квадратов) бани-гостевого дома, ни на метр не увеличило размеры строения в плане и дало очень незначительную прибавку стоимости. Но наделила баню дополнительно возможностями гостевого дома, позволив желающим с комфортом расположиться в комнате над кухней. Не на втором этаже, а именно на открытой платформе второго уровня. Подвесной площадке, которая в свою очередь заполнила невостребованное пространство под крышей.

И подобных вариантов может быть бесконечное множество. Поверьте, возможность разместить в бане уголок для отдыха гостей есть всегда и везде. Поэтому, если вы собрались строить баню, прочитайте эту статью и постройте баню-гостевой дом. Не прогадаете!

Автор: Андрей Бугаев.  5 мая 2012 Архитектурная мастерская  ArtEcology.ru